Родион Ипполитов выиграл «бронзу» чемпионата Европы

Родион Ипполитов выиграл «бронзу» чемпионата Европы

В воскресенье в венгерском городе Шиофок завершился чемпионат Европы по боксу в классе U-17. Воспитанник тренера Николая Бобкова, силламяэский боксер Родион Ипполитов, неделей раньше ставший чемпионом Евросоюза, выступал в весовой категории до 66 кг вместе с еще 16 спортсменами.

В предварительном раунде он выиграл у румына Даниеля Вава (26:12) и в четвертьфинале у ирландца Конрада Гумминси (28:12). В полуфинале Родион уступил российскому боксеру Максиму Лейману (9:26) и стал бронзовым призером чемпионата.

По возвращении, Родион Ипполитов и его тренер Николай Бобков побывали в редакции «СК».

Две недели назад Родион Ипполитов, учащийся Силламяэского профессионального училища, стал чемпионом Евросоюза по боксу среди кадетов (возрастная категория до 17 лет). И практически сразу, 23 июля, он с тренером Николаем Бобковым отправился в Венгрию, где в первенстве Европы занял в своей весовой категории 3 место и привез в Силламяэ бронзовую медаль.

Это первые награды столь высокого достоинства не только для спортсмена и его тренера, но и для города Силламяэ и всего Ида-Вирумаа.

По возвращении из венгерского Шиофока, где проходил чемпионат, спортсмен и тренер поделились первыми впечатлениями, Родион Ипполитов немного рассказал о себе.

Боксом 16-летний Родион стал заниматься чуть менее трех лет назад. В Силламяэский боксерский клуб «Evail-Atletics», к тренеру Николаю Бобкову, он пришел вместе с другом Денисом Балашовым, кстати, тоже в этом году выступающим за сборную Эстонии. Пришел уже человеком спортивным, тренированным – ранее занимался плаванием, играл в футбол. Но, как сам говорит: «Пришел для себя – посмотреть, как получится». Получилось практически сразу. Родион говорит, что чуть ли не после первой тренировки тренер сказал: «Будешь работать – будет результат». Работать, судя по всему, Родион умеет. И он сам, и тренер говорят, что молодой боксер на тренировках выполняет «двойную норму» — занимается гораздо больше остальных.

Результат появился очень быстро – через месяц Родион в своем возрасте и весе стал чемпионом Кохтла-Ярве. С тех пор провел 42 боя, в 35 выиграл и 7 проиграл. Как сам говорит, гораздо лучше запомнил бои, которые проиграл – обидно, потому и эмоции сильнее, чем при победе. Кстати. Очень неожиданно боксер ответил на вопрос, волнуется ли он перед боем: «Если сильный соперник – не волнуюсь. Волнуюсь, когда соперник слабый, потому, что проиграть было бы стыдно». Но, судя по всему, волнение не мешает молодому спортсмену во время боев – и он, и тренер говорят, что проигрывали достойным.

И тут же Николай Бобков вспомнил самую «свежую рану» — полуфинальный бой с россиянином: «Соперник был не столько намного сильнее, сколько опытнее. Мы проиграли тактически, не хватило опыта участия в международных соревнованиях такого уровня». И здесь, несмотря на мажорный тон нашего разговора, все-таки проявилась серьезная проблема.

Ситуация в эстонском боксе такова, что участие спортсмена в турнире – не только и не столько вопрос его спортивной подготовки, сколько вопрос наличия финансов. Далеко за примером ходить не надо – поездка Родиона Ипполитова в Венгрию могла не состояться, только вмешательство и помощь Союза бокса сделали ее возможной. Сейчас рассматривается вопрос участия Родиона в чемпионате мира, который в августе пройдет в Баку – опять возникают материальные проблемы. Так что, спонсоры, имеющие возможность поддержать восходящую звезду силламяэского бокса – вас ждут и будут вам очень благодарны.

Тренер не считает, что в 14 лет, как Родион, приходить в бокс поздно. Тем более, молодой человек уже тренирован, имеет спортивные навыки и главное – желание работать. Перспектива у молодого боксера есть – тренер в этом уверен. Да и коллеги во время европейского первенства подходили, одобрительно отзывались о его подопечном. Так что, как минимум, ближайшие два года, пока Родион учится, он будет выступать. Осенью боксеру исполнится 17, он перейдет в категорию юниоров — там новые вызовы, новые соперники. Дальше тренер и боксер пока не заглядывают, поскольку жизнь – вещь непредсказуемая.

Любовь Никкарь, «СК», 04.07.07

19:15
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...