Рекорд Ильющенко - в подарок тренеру

Рекорд Ильющенко - в подарок тренеру

КОМУ ПОСВЯТИЛА СВОЙ РЕКОРД СИЛЛАМЯЭСКАЯ ПРЫГУНЬЯ АННА ИЛЮЩЕНКО?

Рекорд Эстонии покорился спортсменке с третьей попытки

Третьи соревнования в нынешнем сезоне оказались счастливыми для Анны Ильющенко, преодолевшей высоту на рекордной отметке 1,92 метра

В последний день января силламяэская легкоатлетка Анна Илющенко на соревнованиях в Выру установила новый рекорд Эстонии, преодолев планку в прыжках в высоту на уровне 1,92 метра. Дважды ранее на различных соревнованиях планка Анне не покорялась, а высшее достижение девушка посвятила, в частности, своему первому тренеру Евгению Терентьеву, у которого днем ранее был день рождения.

В этом сезоне силламяэская спортсменка Анна Илющенко дважды останавливалась от рекорда Эстонии (1,91), которым она владеет на пару с Викторией Лекс, в паре сантиметров. В Выру студентка Тартуского университета Илющенко начала свое выступление в прыжковом секторе, когда большинство из 14 участниц закончили свои попытки. После 1,86 метра Анна сразу пошла на штурм рекорда — 1,92 метра, который наконец-то покорился ей. 

— На самом деле эмоций от того, что прыгнула на рекорд, было раза в три меньше, чем когда летом смогла выполнить норматив для Олимпиады. Честно говоря, на рекорд прыгать и не хотелось. Задача была — занять первое место, принести очки клубу. Потом решила установить новый рекорд зала (был 1,85). А там, поскольку обстановка была очень спокойной, то решила прыгать дальше. Так, неожиданно для тренера, и установила рекорд, — призналась Анна. — Я готова была к нему, поскольку ранее уже дважды пыталась его перепрыгнуть и чувствовала, что силы есть. Вообще, думаю, что в запасе у меня еще пара сантиметров для новых рекордов есть. 

Илющенко выполнила и норматив для участия в зимнем чемпионате Европы. На сегодняшний день лишь семь европеек прыгали выше Анны. Впрочем, на вопрос, когда ждать следующего рекорда, силламяэска не дала ответа: «Я готова была и в минувшую среду, но так перенервничала, что ничего не получилось». 

Тренер спортсменки в спортклубе Тартуского университета Мартин Кутман уверен, что результат 1,92 метра не продержится долго: «Анна сама хочет развиваться, и если она улучшит свою технику, то увеличить рекорд на 2-3 сантиметра для нее — не проблема. Мы ждем, что и Татьяна Кивимяги, которая сейчас залечивает травмы, также покажет свои возможности. Не списываем со счетов мы и Викторию Лекс». 

— То, что эта высота для Анны — не предел, ясно уже давно. Она максималистка во всем, и могла успокоиться уже тогда, когда летом стала участницей Олимпийских игр. Однако ей этого было мало, и она еще покажет всем, что на этом результате рано останавливаться, — рассказал тренер Анны из Силламяэ Евгений Терентьев. Кстати, частично рекорд Эстонии Илющенко посвятила и своему первому тренеру, который днем ранее праздновал день рождения.

ПРЕДЕЛ АННЫ - 1,97?

Тренер по легкой атлетике, специализирующийся на прыжковых дисциплинах Петр Кострыкин считает, что Илющенко по силам прыгнуть до уровня российского мастера спорта между народного класса.

— Есть ли предел у Анны? Я могу сказать, что в жизни есть много исключений из правил. Тот же швед Стефан Хольм при росте 1,81 метра прыгал на 2,40, россиянин Валерий Середа (1,85) на 2,37 метра. Так что я не думаю, что она становится на достигнутом. На самом деле, преодоленная высота это лишь показатель для Эстонии, однако в мире данный результат еще ничего не дает. При этом можно сказать, что она прыгает на мастерском уровне. В России, например, высота 1,94 метра дает звание мастера спорта международного класса. Если же говорить о пределе, то думаю, что ее потенциал 1,97 метра. Дело в том, что при ее не большом росте 1,68 метра она очень легкая, при этом физически сильная. Да, есть еще Виктория Лекс, но Анна, считаю, психологически сильнее, что и позволяет ей выигрывать соревнования и держаться на уровне.

СП, 03.02.09

23:55
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...