"Reisile minuga" пригласит телезрителя в Силламяэ

"Reisile minuga" пригласит телезрителя в Силламяэ

Телеведущий Прийт Лоог и режиссер Тийна Парк знакомятся с красотами Силламяэ

Актер и телеведущий Прийт Лоог считает, что Силламяэ достоин того, чтобы провести тут больше времени, нежели один день со съемочной группой. То, что передача о путешествиях «Reisile minuga» («В путешествие со мной») сумела запечатлеть в Силламяэ за один день, можно будет увидеть в эту субботу на ETV.

Передача о Силламяэ выйдет в эфир 31 октября в 20 часов.

Прийт Лоог, больше известный как Варгамяэский Андрес из фильма «Правда и справедливость», является также фотографом-любителем.

— Через фотографическую призму Силламяэ является очень интересным местом. Там имеется то, чего я мало встречаю у себя дома в Пярну и в других местах Эстонии: тамошняя смешанная культура — другая.

Раньше Прийт Лоог бывал в Силламэ только проездом. «Это место, где просто так не окажешься», — объяснил он.

По словам Прийта Лоога, через глаз камеры первым делом внимание привлекает стильная центральная площадь города, а также общее житье-бытье, балконы, люди.

— Я давно увлекаюсь уличной фотографией, когда съемка ведется в городской среде на фоне ежедневной жизни. В этом смысле прогулка по Силламяэ стала бы интересным экскурсом. Но чтобы прилично сделать, следовало бы приехать на несколько дней, — сказал актер, пообещавший в ближайшее время поближе познакомиться с городом.

 Режиссер «Reisile minuga» Тийна Парк, в ходе съемок этой передачи впервые в жизни попавшая в Силламяэ, посчитала это интересной находкой в череде своих многочисленных поездок. В год коронавируса и остается путешествовать по Эстонии, презентуя местные жемчужины, не настолько известные, как, например, Пярну или Нарва.

— Силламяэ этим летом прямо расцвел благодаря тому, что за границу не попасть. Поехать в Одессу, чтобы прогуляться по Потемкинской лестнице, невозможно, но здесь есть своя потемкинская лестница, и что с того, что пальмы тут не растут, — сказала Тийна Парк, которая считает, что бывший закрытый город очень красив.

Режиссер поблагодарила Ида-Вируский туристический кластер, оказавший большую помощь при планировании передачи.

Ида-вируский туристический координатор Кадри Ялонен предложила команде передачи разные места, о которых можно было бы рассказать телезрителям. «В первую очередь Тийну Парк заинтересовал именно Силламяэ, но поскольку у нас сложилось хорошее сотрудничество, то она решила вернуться в Ида-Вирумаа и сделать передачи о стране коричневого золота и Алутагузеском крае», — рада Ялонен.

Силламяэ — необычное место в Эстонии — 97 % населения здесь русские. Поэтому транслируются и русские частушки в исполнении певцов фольклорного ансамбля «Руссич» в прекрасно отреставрированном Доме культуры города. Александр Пополитов, основатель Силламяэского музея, рассказывает о том, почему после войны его мать приехала в Силламяэ из России. Приит Орав, владелец фермы Орава, показывает так называемый подвал «Ностальгия». Для одних это прекрасное место ностальгии, для других очень неприятно вспоминать о тех временах советов. Кадри Ялонен из Центра приключений Ида-Вирумаа рассказывает о том, как круто заниматься здесь айкидо в Силламяэ и в каком направлении движется новый Силламяэ. Однако люди на улице высказывают свое мнение о том, как им нравится этот город. Приит Лоог, Тийна Парк и Пеэтер Юлевейн снимались в Силламяэ. Передача произведена Free Studio.

Sillamäe ei ole tavaline paik Eestis — 97 % elanikest on siin vene rahvusest. Sellepärast on ka saates vene tšastuškad, mida esitavad säravalt linna uhkelt restaureeritud kultuurimajas folklooriansambel «Russitši» lauljad. Sillamäe muuseumi asutaja Aleksandr Popolitov räägib, miks tema ema pärast sõda Venemaalt just Sillmäele elama tuli. Orava talu peremees Priit Orav näitab nn Nostalgia keldrit. Mõnele on see armas nostalgitsemise koht, teisel on väga ebameeldiv meenutada neid nõukaaegu. Kadri Jalonen Ida-Virumaa Seikluskeskusest räägib kui lahe on siin Sillamäel aikidoo trennis käia ja mis suunas liigub uus Sillamäe. Inimesed tänavalt avaldavad aga arvamust selle kohta, kuidas neile see linn meeldib. Sillamäel filmisid Priit Loog, Tiina Park ja Peeter Ülevain. Saate tootis Free Studio.

etv.err.ee/1147418/reisile-minuga

15:10
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...