Редкие «профессии» редких металлов

Редкие «профессии» редких металлов

Продукция силламяэских металлургов находит применение не только в самолетостроении, энергетике и других отраслях тяжелой индустрии, но и в медицине. Например, на уникальном свойстве тантала — его биологической совместимости с живыми тканями — основано его использование в медицине: в восстановительной хирургии для скрепления костей, кровеносных сосудов и «ремонте» других частей человеческого организма. Генеральный директор «Силмета» Тыну Ветик особенно подчеркивает это свойство заводской продукции – дружелюбие к людям.

60 лет назад в Силламяэ был создан химико-металлургический завод, перерабатывающий урановое сырье для атомной промышленности, а 15 лет назад, в 1991 году, бывшая силламяэская «оборонка» в ходе конверсии закрыла связанные с ядерной отраслью цехи, и основным профилем предприятия стало производство редких металлов и редких земель для электротехнической и авиационной промышленности, энергетики, автомобилестроения и других высокотехнологичных направлений. Сегодня Силламяэский металлургический завод «Силмет» занимает около 35 % мирового рынка производства металлического ниобия и обеспечивает около 20 % мирового потребления металлического тантала.

В конце прошлого года контрольный пакет акций эстонского предприятия приобрела швейцарская фирма Zimal SA, компаньоном которой является российская компания СМЗ — «Соликамский магниевый завод». В результате этой сделки была восстановлена существовавшая до 1991 года цепочка по производству редкоземельных металлов: Ловозерский горнообогатительный комбинат в Мурманской области добывает лопаритовый концентрат, который поставляется для переработки в Пермскую область на СМЗ, а конечный продукт выпускает «Силмет». У эстонских металлургов вновь появилась надежная сырьевая база, в то же время ведутся поставки в Силламяэ сырья из Африки, Австралии и Южной Америки.

Председателем совета АО «Силмет» является Тийт Вяхи. Бывшему премьер-министру Эстонии и его команде удалось не только сохранить высокотехнологичное и уникальное для стран Балтии производство, но и внедрить современные технологии, в частности, связанные с экологической безопасностью.

На заводе занято 570 работников, предприятие является основным работодателем в Силламяэ. Завод работает круглосуточно без остановки производства. Минувший год предприятие завершило с прибылью, было выпущено продукции на 400 миллионов крон. В нынешнем году объем производства намечено увеличить до 450 миллионов. Самый крупный для «Силмета» рынок продаж – Северная Америка (до 40 %), поставляет завод свою продукцию также в страны Евросоюза, в Японию и Россию.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 15.05.06

23:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...