Куда идти за будущей профессией?

Куда идти за будущей профессией?

Всякий раз, когда заканчиваются учебные страдания выпускников средних школ и гимназий Ида-Вирумаа, перед многими из них, кто мыслит категориями будущего и хочет получить профессию, во весь рост встают почти гамлетовские вопросы — куда идти, чтобы быть спокойным за свое будущее? Где, в каком учебном заведении можно продолжить свое обучение по более узкому профилю, который сможет прокормить? А может, вообще идти прямо на предприятие или в профессиональное училище? Последние возможности использует, как правило, меньшинство. Большинство же, согласно статистике, решается искать себя не в качестве рядового исполнителя — рабочего, а испытывает, хотя и не совсем осознанно, желание получить более высокий статус. Эта часть абитуриентов, не стремящихся покидать родной регион, устремляется в Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, Нарвский колледж Тартуского университета или частный Институт экономики и управления. Попытаюсь коротко их охарактеризовать.

Вирумааский колледж Таллиннского технического университета готовит технических специалистов в области химической переработки топлива, горного дела и энергетики. Этот относительно новый вуз очень перспективен, по крайней мере в обозримом будущем, но имеет своеобразную ахиллесову пяту: пока у него не сформирован высокий имидж именно как высшего учебного заведения в республике вообще и в регионе в частности. Кроме того, кажущееся удобство его местоположения с точки зрения кошелька родителей студентов, связанное с их жизнью и учебой в «родных пенатах», находится в противоречии с желаниями молодежи пожить настоящей студенческой жизнью — с ее атрибутами свободы — вне дома.

Нарвский колледж Тартуского университета готовит, в основном, педагогов для школ. Несомненно, этот вуз тоже перспективен, хотя и для определенной категории интересов. Объединяющим началом этих двух государственных вузов является бесплатная учеба, возможность чего в республике, к сожалению, постоянно сокращается при параллельном расширении принципа платности, особенно на привлекательные специальности.

Географически равноудаленным от Кохтла-Ярве и Нарвы является третий негосударственный платный вуз — Институт экономики и управления, в 2005 году вступивший в свое второе десятилетие и находящийся в Силламяэ. Отделения института открыты также в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве, что позволяет идавирусцам, не отрываясь от семьи, получать высшее образование. К достоинствам вуза относится факт, что по сравнению с другими частными, да и государственными, вузами страны он с первого раза получил полную аккредитацию всех учебных программ.

В июне прошлого года впервые в истории института состоялась проба на качество подготовки студентов — 31 выпускник предстал перед государственными аттестационными комиссиями двух известных российских вузов и получил звание бакалавра. Первая защита происходила в стенах Инженерно-экономического университета Санкт-Петербурга, вторая — в Государственном педагогическом университете имени Герцена. Большая часть подвергнутых испытанию на зрелость выпускников получила отличные оценки и вернулась в Эстонию с государственными дипломами этих российских вузов, признаваемыми не только в Европе, Азии, Австралии и Африке, но и в обеих частях далекой Америки. Примечательно, что дополнительно к этим дипломам наши выпускники получили из рук ректора института профессора Ханона Барабанера еще и государственные дипломы Эстонской Республики.

К сожалению, в региональной печати, в отличие от республиканской, практически никаких публикаций об этом институте нет. Хотя только в прошлом учебном году число наших выпускников пополнилось 113 менеджерами производства, энергетики, городского и коммунального хозяйства, внешнеэкономической деятельности предприятий и социальной сферы, экономистами и бухгалтерами, инфотехнологами и другими специалистами высшего уровня, имеющими, как известно, приоритетное значение в наши дни. 80-90 процентов выпускников этого института находят места работы, а это ведь главная составляющая оценки качества образования.

Поэтому обращаюсь ко всем читателям газеты — абитуриентам и их родителям, родным и знакомым: подумайте, прежде чем поступать в университеты Таллинна или Тарту. В силу известных причин часть преподавателей Института экономики и управления одновременно работают и в этих университетах, так что сомневаться в компетентности кадров не следует. По части же применяемых в институте форм учебной работы можно ответственно сказать — они не отличаются от применяемых в госуниверситетах, зато более близкие, без посреднических ступеней в виде факультетов и кафедр, отношения с преподавателями и руководством института вам гарантированы.

Анатолий КОСАРЬ, доцент ИЭУ, pohjarannik.ee, 04.07.07

18:55
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...