Птенцы ЭКОМЕНа выходят в жизнь

Птенцы ЭКОМЕНа выходят в жизнь

Прошлая неделя была отмечена целым рядом выпускных вечеров в таллиннских вузах. Настоящей волной прокатились самые трогательные моменты в жизни теперь уже бывших студентов. Среди прочих со своими выпускниками прощался Институт экономики и управления. В этом году его окончили 127 человек по 11 специальностям.

Трогательный момент — ректор Ханон Барабанер вручает диплом об окончании института матери двух малышей.

Ни для кого не секрет, что высшее образование в наше время по-прежнему, а может быть, еще и больше, в цене. Многие, понимая это, стараются обзавестись дипломом, порой не представляя, что именно им предстоит изучать и как в будущем следует пользоваться полученными знаниями. Институт экономики и управления учит в первую очередь тех, кто планирует связать свою будущую работу и карьеру с экономикой. Помимо традиционных дисциплин, таких, как «Финансы предприятия, бухгалтерский учет и аудит», «Экономика и организация промышленного предприятия», «Инфосистемы в экономике предприятия», «Экономика и организация защиты окружающей среды», с этого года в институт под управлением ректора Ханона Барабанера принимаются абитуриенты и по новым для этого вуза специальностям «строитель-управленец» и «логистик». Новая специализация «Управление строительным предприятием» ориентирована как на абитуриентов, так и на тех, кто уже трудится на производстве и желает повысить свой профессиональный уровень. Программой предусмотрено изучение таких дисциплин, как «Основы строительного производства», «Строительные материалы и изделия», «Экономика строительства», «Ценообразование в строительстве», «Строительное законодательство ЕС и Эстонской Республики» и другие предметы, без которых немыслима успешная деятельность современного специалиста в данной отрасли. «Мы сегодня готовим специалистов завтрашнего дня. Искусство управления экономикой, производством, персоналом — основа успеха любой фирмы, предприятия, сферы народного хозяйства», — поясняет опытный профессор Барабанер.

Праздничный выпускной вечер, прошедший со свойственной подобным мероприятиям торжественностью в Доме Братства черноголовых, был для Института экономики и управления юбилейным. Это десятый выпуск. Кстати, многие из тех, кто получил дипломы на этом вечере, нашли работу еще до завершения учебы. Бывшие студенты Института экономики и управления работают сегодня в 18 странах. Как рассказывает проректор Макс Каур, при институте постоянно проводится мониторинг потребностей рынка труда. Институт старается соответствовать этим потребностям. Не случайно востребованность выпускников вуза, как показывает практика, чрезвычайно высока. И может быть еще выше, если учитывать высокие темпы развития экономики Эстонии. На это, кстати, ориентирует институт попечительский совет, в который входят известные люди, такие, например, как Федор Берман, председатель правления концерна BLRT Grupp, и другие.

В своем сегодняшнем развитии Институт экономики и управления идет в ногу со временем, часто опережая своих коллег и конкурентов. Первыми в Эстонии в аудиториях института применили новые современные технологии, позволившие в реальном времени вести лекции сразу для нескольких филиалов в разных странах. Так появился настоящий учебный телеканал, давший возможность вести видеоконференции с участием профессоров из России, Латвии, Японии, Англии и так далее.

Уже не первый год профессор Ханон Барабанер добивается предоставления студентам института возможности учиться в магистратуре. Уже действует совместный проект, в результате которого выпускники Института экономики и управления могут поступать в магистратуру Таллиннского и Тартуского университетов, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и Рижского технического университета. Два будущих магистра уже отправились в Санкт-Петербург, около 20 готовятся получить такое же образование.

Помимо всего прочего в Институте экономики и управления существуют разные проекты социального, общественного и культурного характера. В институте при поддержке его профессуры с завидной регулярностью проходит игра «Что? Где? Когда?». Студенты играют и в КВН. С ноября 2001 года в таллиннском отделении института действует театральная студия. Уже несколько лет в стенах института осуществляется проект, в рамках которого перед студентами и преподавателями выступают видные общественные и политические деятели Эстонии, известные писатели и поэты русского зарубежья и нашей страны.

Студенты вуза хорошо проявляют себя и в спорте. Так, например, студент третьего курса Артур Котенко — вратарь сборной страны по футболу, а также и чемпион Эстонии по футболу в составе ФК «Левадия». Выпускники института Андрей Шилин и Леонид Гулов — члены олимпийской сборной Эстонии по академической гребле.

Институт экономики и управления постоянно выпускает учебную литературу. Труды института «Учебник по логистике» и «Психология управления персоналом» вызвали широкий интерес и в Эстонии, и в России. Последний скоро ждет второе издание.

На юбилейный вечер института, существующего с 1993 года, помимо выпускников и их близких, пришли и многочисленные гости, в том числе депутат Рийгикогу Ольга Сытник, старейшина части города Кристийне Михаил Корб и др. Сегодня Институт экономики и управления работает по всей Эстонии, имея отделения в Силламяэ, Таллинне и Нарве, а теперь еще и в Кохтла-Ярве. Во всех подразделениях вуза на дневной, вечерней, дистантной и заочной формах обучения — около тысячи студентов. Не каждое учебное заведение может похвастаться тем, что уже есть в Институте экономики и управления.

Сергей ТРОФИМОВ, moles.ee, 28.06.07

18:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...