Силламяэское отделение «Экомена» закрывает двери до весны

Силламяэское отделение «Экомена» закрывает двери до весны

Институт экономики и управления («Экомен») в конце текущего месяца прекращает занятия в Силламяэском отделении. Студенты будут вынуждены ездить на лекции в Нарву либо в Кохтла-Ярве, где тоже имеются филиалы этого вуза.

По словам ректора института Ханона Барабанера, это не означает сокращения учебного заведения, решение о временном прекращении занятий принято в целях экономии расходов на коммунальные расходы.

— В Силламяэ самое большое здание и самое маленькое количество студентов в регионе, – объясняет Барабанер. – Поэтому мы приняли решение перебазироваться на зимние месяцы в Нарву. За последние годы счета за отопление выросли в несколько раз, другие услуги тоже подорожали. Все наши затраты, в том числе на содержание зданий и зарплаты преподавателям, формируются из средств, которые студенты вносят за обучение. Не хочется значительно поднимать плату за обучение, поэтому приходится думать об оптимизации. Тем более что современные средства коммуникации, которые широко используются в нашем институте, позволяют многое постигать и на расстоянии.

Ханон Барабанер не скрывает, что в Ида-Вирумаа набор студентов в этом году меньше – 70 человек на три города.

— Это только первокурсники, в целом в «Экомене» учится более 700 человек, триста из них – в Ида-Вирумаа, – подчеркивает он. – Снижение новичков прогнозируемое, ведь и выпускников школ тоже меньше. Институт работает в Силламяэ с 1993 года, и прежде студенты из Нарвы и Кохтла-Ярве ездили в приморский город, теперь будет наоборот: нарвский филиал для передислокации выбрали потому, что именно там сейчас наибольшее количество студентов. Однако силламяэсцы имеют право выбора – могут ездить на лекции и в Кохтла-Ярве.

В Силламяэ остаются библиотека, архив, будет осуществляться поддерживающее отопление здания, потому что, по словам Барабанера, весной сюда вновь вернутся студенты и преподаватели, так как все преддипломные мероприятия, защита дипломов и их вручение традиционно пройдут в этом здании.

— Говорить о том, что мы потихоньку закрываемся, как предположили некоторые люди, услышав о передислокации силламяэских студентов, – абсурдно, – подчеркнул Барабанер. – «Экомен» – единственный русскоязычный вуз, который получил бессрочную аккредитацию Министерства образования.

pohjarannik.ee, 28.10.11

Учебная площадка вуза временно переезжает, а не закрывается!

Это здание бывшей школы №1, которое «Экомен» занимает со дня своего образования, вуз покинет лишь на несколько месяцев, а с весны учебный процесс здесь будет восстановлен

Хотя сейчас Институт экономики и управления («Экомен»), который начал работать в Силламяэ в 1993 году, переживает некоторые трудности, связанные с материальным положением, учебный год он начал в срок, процесс обучения в нем ни на день не останавливается и уж тем более никакой речи не идет о его закрытии. Но злые языки уже поспешили озвучить черный сценарий: похвастаться набором в этом учебном году вуз не может, а в сфере коммунального хозяйства еле-еле сводит концы с концами, так и до закрытия недалеко. Тем не менее, назло недоброжелателям, в эти дни учебное заведение готовится к очередному посвящению новобранцев в студенты, а летом вновь будет выдавать дипломы государственного образца о высшем образовании.

Весь сыр-бор возник из-за переезда вуза в Нарву, которое должно состояться в конце следующей недели. Это связано с тем, что учебное заведение в настоящее время действительно не располагает средствами для оплаты коммунальных счетов, поэтому ничего не остается, как затянуть ремень потуже.

— Переезд ни в коем случае не ведет к ликвидации здания нашего вуза в Силламяэ. Просто администрация Института экономики и управления посчитала, что будет разумнее на отопительный период перебраться в другое здание, меньшее по размерам, которое мы сможем содержать этой зимой, а силламяэское временно «заморозить». Ведь за последние несколько лет счета за отопление выросли в несколько раз. И мы просто вынуждены либо экономить, либо значительно поднять плату за обучение, потому как затраты на содержание наших зданий, зарплаты преподавателям формируются именно из тех средств, которые студенты вносят за право обучаться в нашем вузе. Но на поднятие платы за обучение мы никак не можем пойти, тем более, что, надо признать, в этом году в Ида-Вирумаа набор студентов меньше, чем в прошлом, – проясняет ситуацию ректор «Экомена» Ханон Барабанер. – Таким образом, выбор пал на наше нарвское отделение, которое располагается по улице Кереса, 22. К тому же, сейчас в вузе обучается более всего студентов именно из этого города. Студенты же из Кохтла-Ярве будут продолжать учебу на базе площадки «Экомена», которая располагается в их городе, а силламяэсцам предоставляется право выбрать для посещения лекций тот или иной город. Думаю, для них не станет проблемой преодолевать небольшие расстояния (порядка 20-ти километров) до Нарвы или до Кохтла-Ярве, чтобы ходить на занятия, ведь до того много лет подряд студенты из названных городов ездили в Силламяэ на лекции, и никто из них не выражал по этому поводу недовольства.

Также г-н Барабанер отметил, что «Экомен» не собирается оставлять Силламяэ – свою историческую родину. Как заверил ректор, весной, после окончания отопительного сезона, в силламяэское здание по бульвару Мере, 3, вуз обязательно вернется. Тем более, что в Силламяэ остается архив «Экомена», его библиотека и в здании будет поддерживаться дежурное отопление. Мероприятия по подготовке дипломных работ и их защите для ида-вирумааских студентов пройдут именно в силламяэском отделении вуза, здесь же состоится традиционная весенняя конференция «Идеи молодых Ида-Вирумаа» и вручение дипломов выпускникам «Экомена».

— Пока невозможно сказать наверняка, будет ли практиковаться такой переезд каждый год, тут все будет зависеть в первую очередь от количества студентов, но сейчас это лучшее решение для того, чтобы вуз мог более рационально распоряжаться своими средствами, – говорит Ханон Барабанер. – Но вообще для европейских вузов иметь несколько учебных площадок давно стало нормой, этому способствуют и современные технологии, и средства коммуникации – телемост, Интернет, программы для общения и т.п. Все это имеется и в арсенале нашего вуза, а наши преподаватели информатики постоянно работают над тем, чтобы совершенствовать эти средства и сделать их доступными как для преподавателей, так и для студентов.

«Экомен»: учеба продолжается

Институт экономики и управления («Экомен») начал свой очередной учебный год, уже 18-й по счету. Вуз продолжает выдавать своим выпускникам диплом государственного образца. На сегодня «Экомен» является единственным вузом в Эстонии, обучение в котором ведется на русском языке, но который при этом имеет полную аккредитацию всех своих учебных программ.

«Итак, очередной учебный год стартовал. В нашем вузе сохранены все формы обучения (дневная, заочная, вечерняя) и учебные площадки (таллиннская, кохтла-ярвеская, силламяэская и нарвская). Нынче открыта и новая специализация — «Управление международным бизнесом». И это не случайно. В современных условиях, когда интересы живущих в Эстонии бизнесменов и предпринимателей распространяются далеко за пределы нашей страны — и на запад, и на восток, — необходимо наличие специалистов, способных грамотно работать в этой сфере. И молодые люди это понимают, потому-то набор на только что открывшуюся специализацию можно назвать вполне успешным», — говорит проректор «Экомена» Наталья Морохова.

Уже не первый год подряд выпускники Института экономики и управления устраиваются на работу в частные и государственные фирмы и учреждения во многих странах мира. Те, кто выпустились этим летом, трудятся в Эстонии (Таллинн, Ида-Вирумаа), в России (одна из выпускниц нашла работу в подмосковном Обнинске), в Финляндии и Германии. Что важно, трудятся по специальности, которая указана в их дипломе. Немало и тех, кто сумел найти работу по профилю еще до окончания вуза.

Ну а сегодня новенькие зачетки уже вручены новобранцам «Экомена». Кстати, ряды студентов вуза пополнились и за счет тех ребят, учившихся в других частных вузах Эстонии, которым, к сожалению, было отказано в продлении государственной аккредитации.

В этом учебном году студенческая жизнь в Институте экономики и управления будет не менее бурной, чем прежде. Вуз собирается сохранять все свои традиции, например, церемонию посвящения в студенты, ежегодную конференцию по защите бизнес-идей и т.д.

Продолжает институт и недавно установившееся сотрудничество с Нарвским колледжем Тартуского университета, которое уже дало свои хорошие плоды — вместе два крупных вуза Ида-Вирумаа организуют различные мероприятия, студенты и преподаватели общаются, делятся опытом и знаниями.

05:40
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...