''Пробо коала'' покинул вчера Силламяэ

''Пробо коала'' покинул вчера Силламяэ

В воскресенье в пять вечера отдавший последние тонны опасных отходов нефтетанкер «Пробо коала» получил три часа спустя разрешение прокурора покинуть Эстонию; вчера утром танкер ушел из Силламяэского порта.

Пришвартовавшийся в пятницу утром к нефтеналивному причалу Силламяэского порта танкер «Пробо коала» простоял там почти до сумерек, пока, наконец-то, не начали перекачку опасных для окружающей среды отходов. Начавшиеся в шесть вечера работы продолжались до десяти, за это время на Вайвараское хранилище опасных отходов доставили 67,8 тонны отходов.

Основное количество отходов — 307,5 тонны — перекачали и увезли на хранилище в субботу; на воскресенье осталось вывезти еще 191,4 тонны (в том числе 10 тонн промывочной воды).

В общем «Пробо коала» посредством АО «ЭкоПро» и под неусыпным наблюдением инспекторов окружающей среды передал 566,76 тонны загрязненной воды.

Сначала сточную воду перекачали из судна в 10-тонные автомобильные цистерны АО «ЭкоПро», взявшего на себя организацию обращения с отходами, затем перекачали в 30-тонные цистерны ТОО «СелектОйл», которыми опасный груз доставили в Вайвара.

По словам замдиректора АО «ЭкоПро» Стива Вили, причиной такого перекачивания было обстоятельство, что на автомоблиях «СелектОйла» нет измерителей утечки. «Это был вопрос безопасности», — отметил он.

Опасности для окружающей среды не было

— Нашей задачей было следить, чтобы все шло без осечек и безопасно, — сказала старший инспектор Вирумааского отделения Инспекции окружающей среды Эмма Крикова. — Один наш инспектор постоянно был на Вайвараском хранилище отходов: фиксировал количество привезенных отходов и то, куда их помещают. Второй фиксировал на портовом причале все выезжающие автомобили и ориентировочные количества отходов, а также держал движение автомобилей под постоянным контролем.

По словам Криковой, все прошло без осечек. «Команда судна была очень дружелюбна, „ЭкоПро“ работал очень старательно, — подтвердила она. — После того как последняя машина в воскресенье в 17.16 выехала из порта, „ЭкоПро“ как следует очистил причал».

Стив Вили отметил, что фирма выполнила свое обещание: «Было обещано, что за 48 часов перекачаем загрязненную воду и вывезем — так и вышло».

Вили признал, что, конечно, было бы лучше пораньше узнавать о таких масштабных предприятиях. Теперь на подготовку оставалась лишь пара дней. «Но мы справились».

За все время перегрузки в ближайших окрестностях нефтеналивного причала стоял автобус воздушного мониторинга центра исследований окружающей среды. Стив Вили подтвердил, что никаких превышений норм не было, все измеренные показатели были ниже разрешенных.

В Вайвараском центре по обращению с опасными отходами продолжится обработка загрязненной воды, которая продлится, по оценке оперирующего центром обращения с опасными отходами «ЭкоПро», максимум месяц.

В общем организация обращения с опасными отходам «Пробо коала» обойдется в 2,5 миллиона крон; все затраты оплатит владелец танкера.

Дали разрешение отчалить

Возбужденное 27 сентября в Эстонии в отношении «Пробо коала» уголовное производство продолжится — проанализируют связанные с судном материалы. Хотя «Пробо коала» получил разрешение покинуть территориальные воды Эстонии, прокуратура в случае необходимости сможет связаться с представителями танкера.

— О судне собрана вся необходимая для уголовного производства информация как в Эстонии, так и в других странах, поэтому танкер как доказательный материал себя исчерпал и его дальнейшее задержание нецелесообразно, — сказала исполняющая обязанности советника службы по связям с общественностью Госпрокуратуры Пирет Сеэман.

Кюлли КРИЙС, pohjarannik.ee, 17.10.06

10:10
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...