Ядовитую сточную воду ''Пробо коала'' привезут в Вайвара

Подозреваемый в сливе токсичных отходов танкер «Пробо коала» прибыл сегодня утром в Силламяэский порт, где сточную воду танкера перекачают насосами в автомобильные цистерны и отправят в Вайвараский центр по обращению с опасными отходами.

Чтобы действия «Пробо коала» и весь путь сточной воды из Палдиски в Вайвара максимально держать под контролем, инспектора окружающей среды будут постоянно следить за происходящим.

— В Вайвара эту сточную воду привезут потому, что там находится центральное сооружение по обращению с опасными отходами эстонского государства, — обосновал заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды (МОС) Пеэтер Ээк, почему почти 600 кубометров содержащей ядовитые вещества воды привезут из Палдиски в Вайвара, а не отправят ее в Таллиннский центр сбора опасных отходов. — Вопрос не в дальности перевозки, а лишь в технической оснащенности, каковая имеется в том или ином месте, и выбор сделан, исходя лишь из этого соображения.

По словам Ээка, фирма-оператор Вайвараского центра — АО «ЭкоПро» — подтвердила, что они в состоянии это, в понятиях Эстонии довольно большое, разовое количество принять. «Они подтвердили, что это на пределе их технологических возможностей, но все же не выходящее за пределы количество».

Вайвара готов принять

По данным МОС, «Пробо коала» должен был сегодня ранним утром прибыть в Силламяэский порт. На судне плывет также инспектор Инспекции окружающей среды; инспектора Вируского отделения инспекции будут отслеживать действия как в порту, так и в центре опасных отходов, куда находящиеся на танкере отходы доставят четырьмя цистернами.

По сообщению МОС, в Вайвараском центре обращения с опасными отходами имеется все необходимое, чтобы образовавшиеся на борту «Пробо коала» токсичные отходы принять и обезвредить.

— Опустошаем сейчас емкости — отправим как можно больше отходов в АО «Кунда нордик тсемент», — сказал руководитель Вайвараского центра обращения с опасными отходами Каарел Камла вчера после обеда. С транспортными фирмами проведены переговоры, чтобы доставить отходы их Силламяэ в Вайвара.

В случае 30-тонных цистерн следует рассчитывать на двадцать рейсов; с погрузкой-разгрузкой и перевозкой надеются справиться не позднее завтрашнего утра.

— На время перегрузки сточной воды с судна на автомобили приедет автобус мониторинга лаборатории окружающей среды выполнять воздушные наблюдения, — известно Камла. — Также у нас с Силламяэским портом имеется соглашение, что во время посадки пассажиров на коткаский паром перегрузкой заниматься не будут.

В центре обращения с опасными отходами сточную воду сепарируют; органику — нефтепродукты — отправят АО «Кунда нордик тсемент» на сжигание, а жидкие отходы обезопасят на месте. Как точно, ТОО «Эколабор» предпишет после проведения точных анализов.

Почему Эстония?

На минувшей неделе директор зафрахтовавшей «Пробо коала» голландской фирмы «Трафигура Бехеэр БВ» Грэхем Шарп направил премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу письмо с предложением передать ядовитые отходы танкера действующей в Вентспилсском порту (Латвия) фирме АО «Вентбункерс». Но вентспилсская фирма не дала «Трафигуру» окончательного согласия на прием отходов. Поэтому решили утилизировать отходы здесь.

— Это тема природоохранной ответственности, — обосновал Пеэтер Ээк, почему Эстония взяла на себя утилизацию. — Эстония по меньшей мере морально частично сопричастна к тому, что эти отходы попали в Африку и там обусловили катастрофу: «Пробо коала» с этими отходами был в июле в порту Палдиски. Эстония зафиксировала, что эти отходы там есть, но любезно позволила судну уплыть. Если мы также сейчас дадим танкеру снова уплыть, сказав: мол, убирайтесь...

Как у страны-члена Евросоюза и члена очень многих международных конвенций у Эстонии, по словам Ээка, есть принципиальное обязательство быть готовой к обращению с такими отходами. «Если мы действительно не имели бы возможности это сделать, то у нас, разумеется, было бы право судно с этими отходами куда-нибудь еще отправить. Но сейчас наша собственная оценка, что это возможно».

В сточной воде — ничего особенного

Пеэтер Ээк подтвердил, что в Вайвара уже имели и имеют дело с отходами со значительно большим потенциалом опасности для окружающей среды, чем те, которые сегодня сюда доставят с «Пробо коала».

— Они чрезвычайны в том смысле, что их до сих пор пытались передать и задекларировать как просто трюмную воду судов, чем они по своему химическому составу не являются. Но, по сравнению хотя бы с содержавшими мышьяк отходами, доставлявшимися раньше в Вайвара бывшим маслоперегонным заводом «Виру кеэмиа групп», сточная вода танкера — относительно безопасные отходы.

По разъяснению Ээка, на «Пробо коала» долгое время перевозили сырой бензин с высоким содержанием серы, который перемешался с небольшими количествами щелочной каустической соды. Когда судно летом находилось в Эстонии, на его борту было, по всей вероятности, почти 500 тонн масляных и богатых серой отходов. Доставленные на свалку в Кот-д’Ивуаре эти отходы хлынули в лагуну, вступили в реакцию с водой и выделили токсичный газ, который достиг деревень и привел к трагедии.

— Если в Кот-д’Ивуаре передали отходы, практически не содержавшие воды, то в случае тех отходов, которые останутся в Эстонии, дело обстоит наоборот: в этих 550 тоннах самое большее — 10 процентов масла и все остальное — вода, — сказал Ээк.

— «ЭкоПро» привлекло к анализу этих отходов химическую экспертизу высшего уровня, и сегодняшнее понимание таково, что все эти проблемы можно полностью держать под контролем, — подтвердил он.

Истина где-то рядом

Когда активисты организации по охране окружающей среды «Гринпис» 25 сентября в порту Палдиски устроили акцию протеста, направленную против стоявшего там уже около десяти дней танкера «Пробо коала», приковав себя цепями к судну, эстонские чиновники отнеслись к ним, будто к надоедливым мухам. Искали всевозможные и даже невозможные причины, чтобы прогнать гринписовцев. Никакой угрозы в танкере не видели, все анализы были, мол, в порядке.

Через два дня после этого Госпрокуратура отправила на «Пробо коала» работников Центральной криминальной полиции, чтобы воспрепятствовать выходу судна из эстонских вод, поскольку в трюмной воде танкера обнаружили опасные для окружающей среды ядовитые химикалии. Внезапно судно стало страшно опасным: в пробах воды, которой промывали топливные танки, обнаружили, вероятно, те же вещества, что стали причиной трагедии с отравлением в Кот-д'Ивуаре.

По словам нанесшего в Эстонию срочный визит уполномоченного Еврокомиссии по окружающей среде Ставроса Димаса, в опасности находится якобы даже жизнь команды ядовитого танкера, так как в крови этих людей обнаружили содержание химикалий, в 60 раз превышающее допустимое.

Вчера решили, что «Пробо коала» привезет свои сточные воды в Силламяэский порт, откуда их отвезут в вайвараский центр обращения с опасными отходами. Никакой опасности в этом якобы нет, так как центр обращения принимал, мол, и более страшные вещи, да и по сути в трюмных водах танкера ничего опасного нет. Даже премьер-министр Андрус Ансип не посчитал за труд успокоить народ, сообщив, что находящиеся на борту «Пробо коала» отходы — это вовсе не какая-то там «мистика», а обычные нефтяные отходы.

Нисколько не желая поставить под сомнение способность взвалившего на свои плечи обработку сточной воды АО «ЭкоПро» справиться с этой работой, мы все же задаемся вопросом: если какая-то вещь сначала совсем не опасна, потом в какой-то момент становится крайне опасной и затем снова превращается в вовсе не опасную, где же истина?

Кюлли КРИЙС, pohjarannik.ee, 13.10.06

11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...