Оздоровительные трассы появятся в Силламяэ, Вайвара и Нарве

Вчера было подписано многостороннее соглашение о развитии и строительстве в Ида-Вирумаа трасс здоровья.

Договор был подписан уездным старейшиной Аго Силде, руководителем целевого учреждения «Ээсти тервисерайад» Яанусом Пуллесом, руководителями самоуправлений города Силламяэ Айном Кивиоргом и Вайвараской волости Вейкко Лухалайдом, а также руководителем Ида-Вирумааского союза спорта Валдеком Мурдом и руководителем Силламяэского лыжного клуба Александром Городничим.

Проект оздоровительной трассы Силламяэ — Синимяэ протяженностью 7-8 километров свяжет два живописных места и станет прекрасной возможностью для лыжных, пеших и велопоходов, а также местом для проведения соревнований.

Стоимость затрат на реализацию проекта оздоровительной трассы превысит, по мнению Яануса Пуллеса, полмиллиона крон. Большая часть затрат придется на технику для подготовки лыжных трасс. Эта техника, к примеру, используется активно в Финляндии и является лучшей в мире. Для подготовки трассы необходимо будет инвестировать еще более 100 тысяч крон.

— Я надеюсь, что этот проект привлечет к занятию спортом большее количество наших горожан, а также, полагаю, сблизит жителей наших самоуправлений — Силламяэ и Вайвара, — отметил один из инициаторов трассы здоровья Александр Городничев (на снимке). — Думаю, у нас все получится, если мы будем двигаться в одном направлении.

Как сказал мэр Силламяэ Айн Кивиорг, город со своей стороны поддерживает претворение подобной идеи, и подписание договора прежде всего показывает желания и намерения городских властей участвовать в создании оздоровительной трассы: «Это не значит, что сегодня, в эту зиму трасса появится, но она будет существовать».

В подобном ключе высказались также Вейкко Лухалайд, Валдек Мурд и Аго Силде. «Сегодня этот проект и его реализация свидетельствуют о том интересе, который испытывают к оздоровительному спорту в регионе. Он дает больше возможностей тем, кто желает быть здоровым. И хотя наша роль в этом проекте небольшая, мы можем помогать в ежедневном использовании этой трассы и дать возможность заниматься всем», — сказал Силде.

Проект ЦУ «Ээсти тервисерайад», в рамках которого в Ида-Вирумаа ведется конкретная работа по обновлению оздоровительных трасс Силламяэ-Синимяэ и Пяхклимяэской (Нарва), поддерживается фирмами «Мерко эхитус», «Ээсти энергия», «Хансапанк» в сотрудничестве с Министерством культуры и Эстонским лыжным союзом. Цель подобного проекта — поддержать движение к здоровому образу жизни по возможности большего количества людей, а также развитие и строительство оздоровительных трасс, которые дадут возможность заниматься активными физическими упражнениями. Целевым учреждением уже инвестировано более 16 миллионов крон в обновление 11 оздоровительных центров по всей Эстонии, а также планируется инвестировать в этом году еще свыше 7 миллионов крон.

Алексей ФЕДОРОВ, pohjarannik.ee, 04.10.06

08:40
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...