Принцесса Мадлен посетила ряд учреждений Силламяэ

Принцесса Мадлен посетила ряд учреждений Силламяэ

Принцесса посетила Ида-Вирумаа

Принцесса Мадлен Терезия Амелия Юсефина (Prinsessan Madeleine av Sverige, hertiginna av Hälsingland och Gästrikland), младший член шведской королевской семьи, в понедельник побывала в Ида-Вирумаа.

В начале недели 24-летняя принцесса Мадлейн, младшая представительница шведской королевской семьи, посетила Ида-Вирумаа и Тарту, постаравшись избежать общественного внимания

Пресс-секретарь посольства Королевства Швеция в Таллинне Лийна Кюмник подтвердила, что принцесса побывала в Ида-Вирумаа, в частности в Силламяэ и Нарве. По словам пресс-секретаря, принцесса Мадлен занимается делами учрежденного ее матерью, королевой Сильвией, детского фонда.

Обед в Силламяэ

В ходе визита принцесса Мадлен интересовалась, как используются средства, выделяемые фондом на поддержку различных проектов. Так, в Силламяэ она проявила интерес к финансируемой фондом школе молодых родителей.

Вместе с сопровождающими лицами принцесса отобедала в ресторане местной гостиницы «Krunk», причем работники гостиницы до последнего момента не знали, что им придется принимать столь высокую гостью.

Визит не афишировался

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг не был поставлен в известность о приезде высоких гостей. «Насколько я понял, этот визит держался в тайне», — сказал Кивиорг.

Принцесса Мадлен побывала также в Нарвском молодежном центре, руководитель которого Эдуард Пирк рассказал о том, как действуют проекты, поддержанные шведским фондом. «Мы дали небольшой концерт. Гости были в восторге», — сказал Пирк.

Во вторник принцесса Мадлен побывала также в Тарту, где посетила Христианский молодежный дом и детский приют, которым фонд оказывает поддержку. Эти ее посещения также не освещались. (РМ)

Королевская семья

Король Швеции Карл XVI ГустафКоролева СильвияДети:принцесса Виктория (1977)

принц Карл-Филипп (1979)

принцесса Мадлен (1982)

postimees.ee, 10.03.07

Шведская принцесса полутайно посетила Ида-Вирумаа

В понедельник неожиданный визит в Ида-Вирумаа нанесла самая младшая представительница шведской королевской семьи принцесса Мадлейн — с целью ознакомления с проектами, занимающимися социальными вопросами детей.

Пресс-представитель таллиннского посольства Королевства Швеция Лийна Кюмник сказала, что информация о визите Мадлейн в Ида-Вирумаа отвечает действительности — принцесса посетила Силламяэ и Нарву. Она сказала, что принцесса связана с учрежденным ее матерью, королевой Сильвией, детским фондом (World Childhood Foundation) и, очевидно, будет заниматься этим и впредь. Поэтому визит Мадлейн и был направлен на ознакомление с использованием денег проектов, поддержанных фондом. В Силламяэ ее интересовало, как действует профинансированная фондом Школа молодого родителя, призванная давать необходимые для семейной жизни элементарные знания родителям из семей группы риска.

В центре Силламяэ кортеж представительницы августейшего семейства вызвал некоторое оживление, когда она вместе со своей свитой обедала в ресторане местного отеля «Крунк». Работники отеля до последнего момента не знали, кто их посетит, и ресторан в это время был также открыт для обычных клиентов. «Нам просто позвонили и зарезервировали банкетный зал для обеда — сказали, что приедет кто-то из Таллинна по линии благотворительности”, — пояснила руководитель отеля Наталья Владимировна. Она добавила, что, узнав, с кем имеют дело, работники поначалу потеряли голову, но все прошло все же спокойно. “Мы даже удивились, что такие гости — и заказывают такую простую пищу: борщ, черный хлеб, масло… все, большего я не скажу», — решила руководитель отеля не слишком откровенничать.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг ничего не знал о важной гостье до ее приезда и лишь позднее услышал о визите представительницы королевской семьи. «Я понимаю, что это был визит, довольно хорошо державшийся в тайне», — сказал Кивиорг.

В Нарвском молодежном центре для принцессы дали концерт

Принцесса посетила также Нарвский молодежный центр, руководитель которого Эдуард Пирк рассказал, как в центре работают поддержанные фондом проекты. «В минувшем году пригласили в гости шведскую королеву, но она не приехала. А в начале нынешнего года узнали, что принцесса Мадлейн хочет нас посетить. Было ли это связано с нашим приглашением, я не знаю», — сказал Пирк. По его утверждению, шведы были удивлены, что молодежный центр занимается также довольно маленькими детьми. «Организовали для них небольшой концерт. Скажу честно: для нас эта часовая встреча была очень приятной, да и гости были в восхищении», — сказал Пирк.

Во вторник принцесса Мадлейн посетила также Тарту, где она ознакомилась с работой поддержанных фондом Тартуского христианского молодежного дома и Тартуского детского опорного центра. И эти встречи не нашли сколь-нибудь широкого отражения.

В шведском посольстве «Северному побережью» подтвердили: поскольку принцесса находилась в Эстонии неофициально и по делам благотворительного фонда, то решили общественность об этом широко не информировать. «И действительно, поскольку это было в рамках благотворительного фонда, то посольство организацией этого визита особенно и не занималось», — сказала пресс-представитель посольства Лийна Кюмник.

Эрик КАЛДА, pohjarannik.ee, 08.03.07

Имя принцессы Мадлен, младшей дочери шведского короля Карла XVI Густава, наверняка известно читателям не в связи с ее общественной деятельностью, а по причине преследующих ее всякого рода ЧП. То принцессу несколько лет назад едва не похитила группа злоумышленников из Восточной Европы, то она была эвакуирована в числе других пассажиров из дымящегося лайнера в стокгольмском аэропорту Арланда, то врезалась в центре Стокгольма в такси… И менее всего в средства массовой информации просачиваются какие-то сведения другого толка.

24-летняя принцесса уже не первый год помогает матери (королеве Сильвии) в делах учрежденного ею в 1999 году Всемирного благотворительного фонда детства, цель которого облегчить положение детей в различных странах. Кстати, о королеве. Она занимает почетные посты в ряде различных организаций и обществ, в том числе и связанных с подрастающим поколением, — например, в Шведском фонде против рака у детей, в Шведской федерации “Спасти детей”, в международном фонде “Ментор”, основная задача которого — борьба с распространением наркотиков. Так что принцессе есть с кого брать пример и чему следовать.

Визит дочери шведского короля в наш город был окутан своего рода тайной. Говорят, что она не хотела к себе пристального внимания ни со стороны власти, ни со стороны журналистов. Одним словом, приезжала почти инкогнито. О визите была уведомлена лишь Татьяна Рудаченко как руководитель школы молодых родителей, делами которой и интересовались принцесса и сопровождавшие ее лица, а точнее даже — тем, как расходуются средства шведского фонда, из которого финансируется эта школа. Она была создана несколько лет назад и занимается с молодыми и не опытными в деле воспитания детей семьями, в основном не совсем благополучными. Школа ставит перед собой цель оказывать таким семьям социальную, педагогическую, психологическую помощь. Благодаря шведскому фонду здесь организуют бесплатные курсы по приобретению профессиональных навыков родителями, по обучению правилам личной гигиены, изучению эстонского языка и т.д. Все курсы рассчитаны на то, чтобы повысить самооценку родителей, формировать их мировоззрение, помочь адаптироваться в обществе. “За четыре года своего существования школа смогла объединить и сдружить многие проблемные семьи, — рассказывает Татьяна Рудаченко. — Мы часто встречаемся, обмениваемся мнениями, обсуждаем разные житейские вопросы, совместно ищем выход из сложных ситуаций, проводим праздники, посещаем бассейн, спортивные мероприятия”.

Ежегодно с инспекционной проверкой приезжают в Силламяэ шведский куратор проекта, в рамках которого действует школа, и представители посольства Швеции в Эстонии. Нынче, как видим, с работой школы молодых родителей решила познакомиться принцесса Мадлен. Адреса посещения она выбирала сама. В маршрут ее визита попали детский сад “Руккилилль”, в который ходят дети, чьи мамы и папы пользуются услугами школы молодых родителей. Татьяна Рудаченко отмечает, что заведующая этим дошкольным учреждением Вера Тихонова оказывает постоянную поддержку школе и ее “ученикам”. Одним из адресов визита принцессы был спорткомплекс, где дети занимаются в секциях ручного мяча, футбола. Посетили гости и несколько семей, то есть побывали у них дома. Причем семьи из списка обучающихся в школе выбирала тоже сама принцесса.

Непосредственно в школе молодых родителей (она располагается в здании на улице Сытке,11) дочь шведского короля познакомилась с документами, методической литературой. В кафе “Перенайне” ее заинтересовали курсы по кулинарии. Здесь состоялась встреча принцессы с детьми и родителями. Она наблюдала, как “школьники” пекут блины и пирожки. Гости попробовали выпечку и отметили, что все сделано вкусно. Мадлен и ее окружение покидали кафе с подарками, которые вручила им принимающая сторона. Как сказала Татьяна Рудаченко, принцесса пообещала и впредь оказывать школе поддержку.

Кроме Силламяэ шведская принцесса посетила ряд объектов в других городах Эстонии, связанных с проектами, поддерживаемыми шведским благотворительным фондом детства.

Лидия ТОЛМАЧЕВА, vestnik.ee, 13.03.07

11:50
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...