Причина пожара на Molycorp Silmet - неосторожные сварочные работы

Причина пожара на Molycorp Silmet - неосторожные сварочные работы

Фотографии с территории завода Molycorp Silmet, где 9 июня сгорел производственный цех

Спасательный департамент завершил расследование причин пожара на силламяэском заводе Molicorp Silmet, который произошел 9 июня 2015 года. Точную причину установить не удалось, так как огонь уничтожил полностью производственное здание. Однако спасатели считают, что причной пожара стали неосторожные сварочные работы в помещении. Акт расследования был передан представителям завода.

Как сообщили порталу rus.err.ee в Идаском спасательном центре, расследование причин пожара было завершено в декабре прошлого года, затем в январе информацию передали представителям завода, после чего уже можно было оповестить общественность.

«Поскольку пожар, произошедший на заводе Molycorp Silmet 9 июня, уничтожил четырехэтажное производственное здание, разрушив частично не только крышу, но межэтажные перекрытия, установить его причину на месте не представлялось возможным, поэтому эксперт оценивал масштаб и причину пожара по документам и свидетельским показаниям очевидцев», — сказала пресс-секретарь Идаского спасательного центра Хелен Тамметс.

По ее словам, эксперт рассматривал все возможные версии: халатное использование открытого источника огня, самовозгорание пыли или газа от статического электричества, механическое повреждение и поджог. «Из всех версий, основываясь на показаниях свидетелей и документах, самая вероятная — неосторожное проведение сварочных работ».

Напомним, что 9 июня 2015 года в 15:45 на заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet произошло возгорание в одном из цехов, пожару была присвоена высшая категория сложности. Спасатели потушили пожар 10 июня в 2:16.

Департамент окружающей среды проверил Силламяэ и окрестности на предмет возможной радиологической опасности после произошедшего пожара в цеху редкоземельных металлов завода Molycorp Silmet. Специалисты пришли к выводу, что некоторое загрязнение окружающей среды в ходе тушения пожара произошло, но никакой угрозы жителям Силламяэ оно не представляет.

Пресс-секретарь Департамента окружающей среды Силле Адер сообщила порталу rus.err.ee, что в окрестностях сгоревшего цеха редкоземельных металлов завода Molycorp Silmet специалистами из Спасательного департамента 10 июня были произведены замеры альфа-, бета- и гамма-излучения. 15 июня Департамент окружающей среды провел замеры гамма-излучения в городской среде Силламяэ, а также замеры альфа-, бета- и гамма-излучения в окрестностях пострадавшего от пожара завода. Также были взяты пробы с поверхности почвы и отправлены в лабораторию на анализ.

Самые высокие показатели излучения были получены при замере на земле рядом со сгоревшим зданием, где вместе с водой, которая вытекала из здания в ходе тушения, вытекли и частички феррониобия, а самый высокий суммарный показатель уровень альфа-, бета- и гамма-излучения в этом месте составлял 6 микрозиверт в час, а в части гамма-излучения — меньше одного микрозиверт в час. Измеренные дозы излучения не превышают тех, с которыми сталкиваются рабочие завода Molycorp Silmet при работе с феррониобием в обычных условиях, поэтому попавшее в почву загрязнение не представляет прямой радиологической опасности.

18:00
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...