Причал для туристов

Причал для туристов

Первая очередь строящегося Силламяэского порта – на финишной прямой. Таково мнение члена правления акционерного общества «Силламяэский порт» (Sillamäe Sadam AS) Маргуса Вяхи.

На расстоянии почти километр от берега строится многофункциональный причальный комплекс

На рубеже III-IV кварталов нынешнего года ожидается прибытие первого коммерческого торгового судна. Первая очередь порта предусмотрена для перевалки нефтепродуктов и жидких химических грузов. На втором этапе строительства в числе объектов намечается сооружение причальных структур для приема пассажирских судов. По прогнозу М.Вяхи, первое пассажирское судно может пришвартоваться в Силламяэском порту уже в будущем году. Ведутся переговоры с финским портовым городом Котка о прокладке международного туристического маршрута по Балтике в Силламяэ. Путь на маршруте в одну сторону займет около четырех часов.

Тему развивает новость агентства BNS со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. Открытие регулярной паромной линии между Финляндией и Эстонией на маршруте Котка — Силламяэ в Финском заливе предполагает решение проблемы с островом Суурсаар (Гогланд), принадлежащим России с 1944 года. По данным газеты, инициаторы новой линии хотели бы обустроить промежуточный порт на острове Суурсаар. До 1939 года остров был для финнов одним из популярнейших мест отдыха и путешествий. После войны Россия полностью закрыла доступ на Гогланд для иностранцев. Теперь на остров вновь можно попасть, с большим трудом получив специальное разрешение, отмечает издание.

Helsingin Sanomat напомнила, что о возможности полностью открыть остров для иностранцев речь ведется уже давно. Вопрос об открытом доступе на Суурсаар и другие острова Финского залива впервые поднял президент России Борис Ельцин, который дал финскому президенту Мартти Ахтисаари соответствующее обещание. Позднее это же обещание премьер-министру Пааво Липпонену дал и тогдашний премьер России Евгений Примаков.

Далее BNS, цитируя финскую прессу, говорит, что после вступления Эстонии в НАТО Россия почти сразу забрала свое обещание. В апреле 2004 года Евгений Макаров, представитель президента России Владимира Путина, на семинаре в Котка сказал, что правительство России вновь вернулось к обсуждению уже почти одобренного меморандума об открытии острова для туристов. «Вступление Балтийских стран в НАТО заставило правительство России занять более осторожную позицию в вопросе об открытии островов в Финском заливе», — сказал Макаров.

Судоходную линию Котка — Силламяэ предполагается открыть весной 2006 года. «Сейчас обсуждение темы острова Суурсаар полностью остановилось. К сожалению, ничего определенного по этому поводу нельзя сказать до тех пор, пока не будет принято конкретное решение», — мнение одного из проектировщиков новой линии Пекка Линнайнена. По его словам, на острове Суурсаар следует построить российский пограничный пункт и оборудовать порт, поскольку сейчас там имеется только причал. Как предполагается, в мае 2006 года линию Котка — Силламяэ будет обслуживать грузопассажирский паром St.Ola, способный взять на борт 400 пассажиров и 140 автомобилей.

Евгений АШИХМИН, moles.ee 25.04.05

00:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...