При строительстве Силламяэского порта часто обнаруживают боеприпасы времен войны

В ходе работ по строительству Силламяэского порта за последние месяцы десятками единиц обнаруживали боеприпасы, которые прибрежная земля таила с времен последней войны.

В ходе земляных работ на строительстве Силламяэского порта снова и снова находят опасные сувениры последней войны — в основном речь идет о не использованных для стрельбы артиллерийских снарядах.

За последние три месяца восточно-эстонской бомбовой группе центра разминирования приходилось пять раз выезжать в порт; за этот период там обнаружили в общем 69 взрывоопасных предметов.

Руководитель бомбовой группы Якоб Юхансон сказал, что такие находки в этом районе не удивительны, ведь Силламяэ тоже расположен в местности, где во время второй мировой войны велись одни из самых кровопролитных сражений. «В окрестностях Синимяэ находят всякие боеприпасы, да и весь район в беде с ними», — отметил он.

Изучавшая историю боев в Синимяэ историк Ивика Майдре сказала, что во время синимяэских сражений в Силламяэ — тогда это была лишь маленькая деревня — находился один из штабов немецкой армии, и, возможно, там располагались также склады боеприпасов, откуда их доставляли к линии фронта. «Известно, что в Силламяэ непосредственных боев не присходило», — отметила она, добавив, что здесь могли располагаться также береговые оборонительные батареи.

Боеприпасы, найденные в ходе строительства Силламяэского порта, — это в основном немецкие орудийные снаряды, которые, говоря языком минеров, «не проходили через ствол».

Член правления управляющего районом Силламяэского порта АО «Силпорт киннисвара» Тынис Сеэсмаа признался, что «всплытие» боеприпасов во время строительных работ стало неприятным сюрпризом. «Мы не могли это учесть», — сказал он. Сеэсмаа признался, что на строительстве приходится из-за этого действовать осторожно, хотя, к счастью, речь идет о не использованных снарядах, которые не так опасны. «Минеры берут их на руки и грузят в машину, — сказал он и отметил, что эти опасные находки все же не препятствуют в большой мере строительным работам. — Но опять же не препятствуют до тех пор, пока не находят очередные снаряды».

Якоб Юхансон сказал, что минеры ищут в районе скрывающиеся в земле боеприпасы и самостоятельно. «Но делаем это, конечно, в пределах своих возможностей».

Эрик КАЛДА, pohjarannik.ee, 26.01.07

17:10
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...