Почему на строительстве силламяэского узла ещё согласуются проектировочные условия?

Почему на строительстве силламяэского узла ещё согласуются проектировочные условия?

Хотя в Силламяэ уже вовсю идёт строительство двухуровневой дорожной развязки на западном въезде в город и подъездов к ней, в середине декабря силламяэская горуправа отправила на круг согласований условия на проектирование разноуровневого пересечения проходящей через Силламяэ автотрассы Е20 и железной дороги силламяэского порта, а также мест перехода через железную дорогу. Почему сейчас речь зашла об этом этапе строительного процесса, который, по идее, должен быть давно пройден?

Здесь автотрасса углубится в канал, для чего предстоит немало земляных работ, в том числе со взрывами породы

Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал «ИП» во вторник, что ещё во время тендера на строительство силламяэской развязки было ясно, что кое-что должен будет допроектировать сам строитель объекта, а поскольку эта процедура требует и формулировки проектировочных условий — таковые сейчас и подготовлены.

Основной проект, по которому ведётся стройка, по словам Калберга, не меняется, общее техническое решение объекта остаётся тем же, речь идёт о конструктивных деталях, в частности, о том, что на железнодорожном виадуке будут не металлические, а железобетонные конструкции.

Заказчиком строительства силламяэской развязки выступает шоссейный департамент, разрешение на стройку и использование готового сооружения в данном случае выдаёт департамент технического надзора, однако издание проектировочных условий ложится именно на местное самоуправление, таков закон, подтвердил мэр.

А вот как объяснил ситуацию с выдачей проектировочных условий по ходу стройки руководитель строительного подразделения восточного региона Департамента шоссейных дорог Анти Пальми:

— Речь о процедурном вопросе. В договоре на строительство, в части железнодорожного виадука, строителю оставлена задача уточнить проекты мостового строения, опор и фундаментов в соответствии с выбранной им самим строительной технологией. Поскольку это, по сути, проектирование, то на основании строительного закона следовало выдать и новые проектировочные условия. Проектное решение от этого в значительной части не меняется, а так как это запланированная деятельность, то не повлияет она и на график готовности объекта.

Со своей стороны, и шоссейный департамент, и департамент технадзора уже оперативно согласовали городской управе Силламяэ упомянутые дополнительные проектировочные условия. Департамент технического надзора при этом отметил, что приведённое в одном из пунктов этих условий требование спроектировать на будущем сооружении шумозащитные стены в данном случае нецелесообразно. «Поскольку проектируемые железнодорожные сооружения (виадук и два места перехода через железную дорогу) не создают дополнительного шума и проведения оценки влияния на окружающую среду не требовалось», — находит ДТН.

Договор на строительство в Силламяэ двухуровневого пересечения Таллиннского шоссе и портовой железной дороги шоссейное ведомство и фирмы «GRK Infra» и «Graniittirakennus Kallio» подписали в последних числах июля. Новостройка должна быть готова к осени 2017 года, стоимость работ — до 7,05 миллиона евро, из которых 85 процентов покрывает европейский фонд. Недавно строители известили общественность, что переходят к следующему важному этапу: с 16 декабря 2016 до 15 апреля 2017 года на стройплощадке время от времени будут вестись взрывные работы для углубления канала под автодорогу, из-за которых движение по магистрали будет останавливаться.

18:05
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...