Предприниматели недовольны еженедельными ярмарками

Предприниматели недовольны еженедельными ярмарками

В Силламяэ обсуждается вопрос о качестве так называемых ярмарок

Мелкие предприниматели Силламяэ недовольны тем, что городские власти позволяют проводить в городе почти каждую неделю ярмарки, которые, по сути, уже превратились в стихийную уличную торговлю, что вредит мелкому бизнесу города, и просят власти отрегулировать эту сферу бизнеса.

Во время празднования 55летия Силламяэ здесь действительно можно было увидеть настоящую ярмарку.

ТЫНИС КАЛБЕРГ: 

— Они проходят как публичные мероприятия, и мы не можем не разрешить их проводить, но они должны быть более качественными.

Группа жителей Силламяэ, занимающихся мелким предпринимательством в сфере торговли, обратилась к городским властям с просьбой отрегулировать проведение ярмарок в городе, которые вовсе не являются таковыми, а представляют собой обычную уличную торговлю.

В последнее время в Силламяэ практически каждую неделю стали проводиться ярмарки. Мелкие предприниматели считают это ненормальным явлением, усугубляющим и без того тяжелое положение торговых точек. 

«Мы платим налоги в город, перенесли торговлю с улиц под крышу торговых центров, различные службы требовали от нас, чтобы при организации торговых точек были обеспечены элементарные санитарные условия — туалет, вода для мытья рук и оборудования, — пишут они в своем обращении. — А при такой стихийной организации уличной торговли все это напрочь отсутствует. Почему разные требования к своим жителям и к приехавшим торговать на ярмарку?»

Раньше не было интереса 

По словам вице-мэра Силламяэ Тыниса Калберга, раньше город как ни старался организовать действительно ярмарки, желая давать возможность садоводам продавать плоды своего труда, привлекать приезжих продавцов с необычным товаром, интереса к этому не было. 

— А вот в этом году появилось пять разных организаторов ярмарок: из Кохила, Нарвы, местные, — говорит он. — Они платят городу за регистрацию, а спорткомплексу, возле которого торгуют, — за пользование площадью, электричеством, водой. 

Лучше меньше, да лучше 

Калберг согласен, что эти мероприятия, по сути, превратились в обычную уличную торговлю, однако они проходят как публичные — и в правовом смысле у города нет оснований не разрешать их. «Город не может принять решение в пользу кого-то, в данном случае — обратившихся к нам мелких предпринимателей. Другое дело, что необходимо все-таки добиться, чтобы эти мероприятия были качественнее». 

На днях вопрос о ярмарках обсуждался на собрании, участниками которого стали депутаты горсобрания, предприниматели и жители города. 

Как отмечает один из участников Олег Култаев на портале molodoi.ee, депутаты согласились с тем, что ярмарки должны быть красочным, ярким праздником, который следует проводить один раз в сезон, то есть не более 4 раз в год. 

По словам заместителя председателя горсобрания Алексея Воронова, все должно быть в меру и не надо устраивать профанацию ярмарки. «Город должен отрегулировать этот вопрос, возможно, выработать на сей счет положение, — сказал он. — Мы рассмотрим данную проблему на заседании депутатской комиссии».

СП

14:30
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...