Порт Силламяэ планирует в 2006 году обработать 5 млн тонн грузов

Порт Силламяэ планирует в 2006 году обработать 5 млн тонн грузов

Грузооборот порта Силламяэ в 2006 году составит около 5 млн тонн, сообщил председатель Совета директоров АО «Порт Силламяэ» Тийт Вяхи.

По его словам, на проектную мощность первой очереди порта, 10 млн тонн грузов в год, новый Эстонский порт рассчитывает выти в течение ближайших трех лет. В перспективе в зависимости от того, как будет формироваться транзит грузов через порт Силламяэ, грузооборот может быть увеличен до 20 млн тонн. «Фактические мощности гидротехнической инфраструктуры порта рассчитаны на 20 млн тонн. Однако выход на такие объемы перевалки грузов возможен не ранее чем через 5 лет, причем это во многом зависит от транзитной политики России» — заметил Тийт Вяхи.

Он уточнил, что в настоящее время порт обрабатывает только генеральные грузы. В первом квартале 2006 года, порт начнет перевалку нефтепродуктов и нефтехимии. Кроме того, уже этой зимой планируется организовать паромную линию Котка — Силламяэ.

Председатель Совета директоров отметил, порт является частной компанией, где доля российского капитала составляет 50 %.

Также он заявил, что ввод в действие порта Силламяэ играет важную политическую роль во взаимоотношениях России с Эстонией и ЕС, поскольку представляет собой еще одну транспортную альтернативу транзита из России в ЕС и обратно.

Порт Силламяэ расположен в 25 км от российско-эстонской границы. Первая очередь порта в Силламяэ была открыта 14 октября 2005 года. В строительство порта, длившееся 2 года, было инвестировано около 1 млрд крон ($78 млн). Первая очередь порта включает 6 причалов: два причала глубиной 16 метров для погрузки и выгрузки нефтепродуктов, один — глубиной 12 метров для жидких химических грузов, три причала глубиной 12 метров для товаров общего назначения. Кроме того, сооружена двухкилометровая железнодорожная ветка от порта до близлежащей железнодорожной станции Вайвара, которая находится на линии Санкт-Петербург — Таллин. Также построена разветвленная сеть внутрипортовых железнодорожных линий, автомобильных дорог, выходящая на шоссе Санкт-Петербург — Таллин.

rosbalt.ru, 27.10.05

15:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...