Порт Силламяэ на рубеже глобальных рынков

Порт Силламяэ на рубеже глобальных рынков

Порт Силламяэ работает и строится

Несмотря на удар, нанесенный в силу известных политических причин по транзиту, порт в Силламяэ не снизил грузооборота по сравнению с прошлым годом.

В Силламяэ прошло публичное обсуждение возможного влияния на окружающую среду терминала по перевалке сжиженного газа. Новый объект предполагает построить на территории порта Силламяэ эстонская фирма Nord Gaas. Планируемая мощность терминала составляет 700-800 тысяч тонн продукта в год. В ходе обсуждения говорилось о перспективности нового строительства — сжиженный газ востребован в мире, а в Европе его потребление составляют десятки миллионов тонн в год и постоянно спрос на этот энергоноситель растет. В сфере политики Евросоюза сжиженный газ находится в привилегированном положении ввиду его значительно меньшего по сравнению с другими видами сырья и топлива влияния на экологию. Что касается порта Силламяэ, то его расположение на рубеже двух глобальных рынков — ЕС на западе и России и СНГ на востоке — весьма благоприятно для транспортировки углеводородного сырья.

Сооружение нового объекта может занять около двух лет. А если смотреть на более близкую перспективу, то летом будущего года будет введен в эксплуатацию новый аммиачный терминал (структура Baltic Chemical Terminal).

Председатель правления AS Sillamäe Sadam Виталий Иванов говорит, что порт продолжает развиваться. В нынешнем году в развитие портовой инфраструктуры и суперструктуры терминалов инвестированы десятки миллионов евро. Морскому торговому комплексу в Силламяэ удалось выдержать удар, нанесенный по экономике региона и республики в связи с резким снижением транзитных перевозок через Эстонию. В 2008-м грузооборот AS Sillamäe Sadam по сравнению с предыдущим годом не уменьшился, а в 2009-м прогнозируется наращивание загрузки терминалов и причалов. Наиболее успешно работают терминалы Alexela Sillamäe (перевалка нефтепродуктов) и Baltic Chemical Terminal (перевалка жидких удобрений).

Директор по маркетингу AS Sillamäe Sadam Андрей Биров: «Мы ни на день не останавливаемся — порт постоянно развивается. С оптимизмом смотрим на развитие эстонско-российских отношений». В то же время он говорит, что, безусловно, нынешние политические неувязки в эстонско-российских отношениях далеко не лучшим образом сказываются на экономических показателях порта, который во многом зависит от транзита грузов из России. (Еще больше сказались эти неувязки на ситуации в портах Таллинна и на Эстонской железной дороге — грузооборот упал в два раза.) Так не лучше ли Эстонии сотрудничать с Россией, а не ссориться? Вопрос риторический.

Подписанный в сентябре между министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом и заместителем министра путей сообщения Китая Сюй Цзуюанем договор о сотрудничестве в области морского транспорта, по мнению А.Бирова, может открыть хорошие перспективы не только для таллиннского порта Мууга, но и для Силламяэ. В расположенном в Ида-Вирумаа приморском городе рассчитывают ввести в строй контейнерный терминал с расчетом, в частности, на грузы из Китая. Предполагаемый ввод в строй этого терминала — 2010 год.

Ясно, что бизнесмены из Поднебесной станут инвестировать в Эстонию при условии, если правительство ЭР будет поддерживать проекты, направленные на транзит через нашу республику китайских товаров. Китай станет инвестировать в экономику ЭР еще и в том случае, если нормализуется эстонско-российское торгово-экономическое сотрудничество, являющееся условием нормального пересечения границы для китайских товаров.

moles.ee, 01.10.08

17:55
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...