Пора делать выбор!

Абитуриенты часто задают вопросы: не умрет ли в Эстонии высшее образование на русском языке и признается ли оно государством? Сразу хочу сказать, что слухи о «кончине» высшего образования на русском языке в Эстонии явно преувеличены.

Принятая парламентом Эстонии поправка к Закону об основной школе и гимназии снимает существовавшую ранее реальную угрозу ликвидации с 2007 года среднего образования на русском языке. Таким образом, русский язык, пусть и опосредованно, с оговорками, но признается столь же правомочным при получении высшего образования, как и государственный. Еще одно подтверждение тому – недавнее решение Министерства образования и науки увеличить число «русскоязычных» мест в высших учебных заведениях, в том числе – через государственный заказ частным вузам. К слову, наш институт имеет такой госзаказ, который целиком отдан нашим отделениям в Ида-Вирумаа, где из-за сложной социально-экономической обстановки многим абитуриентам трудно оплачивать учебу в вузе.

Начавший учебную деятельность в 1993 году как Международный эколого-технологический колледж (МЭТК), ныне Силламяэский институт экономики и управления (СИЭУ) – один из самых крупных частных вузов Эстонии с отделениями в Силламяэ, Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве. В его стенах обучается почти тысяча студентов. Ежегодно вуз выпускает 120 – 150 дипломированных специалистов.

Преподавание в институте ведется на русском языке (разумеется, не считая таких предметов, как эстонский и иностранные языки – английский, немецкий, итальянский, углубленному изучению которых в СИЭУ уделяется особое внимание). Такая позиция объясняется отнюдь не какими-то политическими мотивами и тем более не национальным чванством, а причинами гораздо более прозаическими и даже прагматическими: у абитуриентов-эстонцев и без того имеются достаточно широкие возможности приобрести высшее образование на родном языке, тогда как у русских ребят, особенно на Северо-Востоке страны, таких возможностей значительно меньше. И, к слову, государственный язык преподается в СИЭУ на таком уровне, что наши выпускники могут успешно работать в «эстонскоязычных» коллективах, – это подтверждается имеющимися у нас отзывами работодателей.

Что касается признания эстонским государством высшего образования на русском языке, то самым лучшим доказательством этого является полная аккредитация всех учебных программ нашего института (в результате всем выпускникам СИЭУ вручаются государственные дипломы) и получение нами государственного заказа на подготовку специалистов.

Становлению СИЭУ способствовали тесные и активные связи с рядом высших учебных заведений Эстонии (прежде всего с Тартуским университетом и Таллиннским техническим университетом) и зарубежья (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Венский экономический университет, Хяменлиннаский технический институт, Бостонская школа информатики и др.).

Вместе с тем следует отметить, что развитие института шло на базе собственной концепции эколого-социально-экономического системного подхода к процессам, происходящим в обществе. Такой подход позволил нам принципиально по-новому осуществлять подготовку специалиста XXI века. Учебный процесс в институте нацелен на формирование экологически образованного, экономически эффективного, гуманистически воспитанного профессионала. Отзывы работодателей о работе наших выпускников говорят о том, что эту задачу институт выполняет. На Северо-Востоке наши выпускники успешно трудятся в муниципальных учреждениях, в местных отделениях Hansapank, на обеих электростанциях, в фирме Silmet и в других престижных фирмах и компаниях. То же самое можно сказать и про Таллинн, где питомцев
СИЭУ можно встретить в цехах и офисах Балтийского судоремонтного завода (BLRТ Grupp), фирме Fabec Elektroonika, в различных банках, муниципальных и частных социальных службах и так далее.

24 апреля в Таллиннском отделении института проводится День открытых дверей. Приглашаем всех, кого интересует будущее высшего образования на русском языке! Попутно хочу подчеркнуть: приемная комиссия института уже начала свою работу.

Ханон БАРАБАНЕР, ректор Силламяэского института экономики и управления, профессор

19:50
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...