Получилось, как получилось

Получилось, как получилось

В последних числах октября состоялась сессия горсобрания Силламяэ, на которую официально был приглашен член правления АО «ТЭЦ Силламяэ» Sillamäe SEJ Вяйно Сарнет. Руководитель предприятия, г-н Сарнет был вынужден довести до депутатов информацию о повышении тарифов на теплоноситель и объяснить причины столь непопулярного решения. Если на сегодняшний день стоимость 1 Мегаватта выработанного тепла для горожан составляет 316 ЕЕК (без НСО), то с 16 января 2005 г. она повысится до 365 ЕЕК (без НСО).

Руководитель АО «ТЭЦ Силламяэ» сообщил следующее:

— Цены за тепло оставались неизменными 3 года, но наступает переходный период, за который предприятие должно отказаться от сланца в пользу иного топлива — природного газа или сланцевого масла, что вызвано экологическими причинами. Это потребует больших затрат на новое оборудование. К тому же, недавно вступила в строй новая газогенераторная станция. Цены же на топливо все время повышаются, а мы должны быть конкурентоспособны на энергорынке. И, наконец, зарплата работников ТЭЦ ниже средней по региону, а наша задача — повысить ее в следующем году на 11%. Поэтому и пришлось повысить тарифы на теплоноситель.

Получилось, как получилось…

После выступления г-на Сарнета последовали вопросы. Вице-мэр Александр Канев пожелал как можно скорее заключить договор между городом и ТЭЦ, в связи с отсутствием его с июля 2003 года.

Председатель квартирного товарищества Вячеслав Никитин еще год назад предлагал свой вариант договора, но камнем преткновения стал график теплоносителя, подаваемого в жилые дома. ТЭЦ предложила снимать для расчета показатели температуры на коллекторах при выходе со станции, а для жильцов же важно покупаемое тепло замерять при входе в дом. Не секрет, что потери значительны, хотя допустимая погрешность составляет 4-5 градусов.

Председатель депутатской фракции «Силламяэ — наш общий дом» Олег Рыжаков считает, что при монополии в городе на тепло ТЭЦ, с которой даже отсутствует договор, и которая может диктовать свои цены, у города есть обязанность решить вопрос альтернативы поставки тепла. Предприятия уже уходят от центральной котельной, частные квартиросъемщики также находят альтернативные методы отопления. Возможно, что придется включить в Программу развития города альтернативный источник тепла в виде двух-трех локальных котельных.

Далее на горсобрании Силламяэ были приняты изменения в бюджете города на 2004 год, большей частью связанные с деньгами целевого назначения. А также одобрены Предложения приоритетов городского бюджета на 2005 год для составления проекта бюджета. Расчетная сумма доходов бюджета 2005 г. предусматривает рост в размере 5% в сравнении с доходами 2004 г, в связи с чем на собрании было рассмотрено семь предложений к составлению бюджета следующего года.

И, наконец, горсобрание одобрило решение — участвовать в пяти новых проектах, направленных на социально-экономическое развитие города в качестве партнера, а также представить Центру инвестиций окружающей среды проектное ходатайство на реконструкцию станции сточных вод г. Силламяэ.

 Ольга Глухих, infopress.ee 05.11.2004 — 11.11.2004

20:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...