Поиски пропавшего в войну деда привели внука к созданию фильма

Поиски пропавшего в войну деда привели внука к созданию фильма

Силламяэсец Олег Култаев к шестидесятилетию победы над фашистской Германией сделал документальный фильм о войне.

Двадцатиминутный фильм «Мы знаем, мы помним» повествует о сражениях, происходивших на синимяэских высотах более шести десятков лет назад. Автор посвятил его памяти своего деда, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну. 

— На самом деле сражение за Синимяэ было проиграно, — комментирует Олег, — хотя об этом нигде не говорится. В течение почти полугода советские войска не могли взять эту территорию. Странно, но все это время как будто ничего не происходило — какой-то информационный вакуум, известен лишь факт, что здесь велись кровавые бои. Поэтому, наверное, у меня и возникла мысль снять сюжет о том, что тут тогда происходило. Получается, эстонцы воевали с обеих сторон, потому что, когда начались бои за Синимяэ, этнические немцы ушли с этой территории, оставив голландцев и эстонцев с приказом стоять до последнего солдата. «Ни шагу назад» — требовали и военачальники Советской Армии. История развивалась по спирали — брат против брата…

Олег по крупицам собирал информацию — из книг, интернет-сайтов, воспоминаний очевидцев и находок поисковиков.

— Интернет — огромный справочник, в котором легко найти фото, но очень трудно — цифры и факты, словно искать иголку в стоге сена, — делится собеседник. — Поэтому пришлось читать книги, искать очевидцев, расспрашивать знакомых ветеранов. Много помогали отец, родственники, российские друзья-поисковики. Если внимательно вслушиваться, в фильме называются разные цифры погибших — официальная статистика говорит одно, свидетели — другое, поди разберись, кто прав…

Первые зрители и критики — семья

Из добытых фактов у Олега получился увлекательный рассказ. Обрамил его отрывками видео из хроник канала «История», фотографиями и кадрами, снятыми на местах боев, на синимяэском кладбище, которое пополняется до сих пор, — едва ли не каждый год здесь находят упокоение найденные в округе останки погибших воинов. Получился связный, потрясающий фильм, трогающий зрителя за душу.

После премьерного показа дети — в восторге, супруга Людмила похвалила высокое качество монтажа. Друзья сказали: «Ну, ты и копнул!». Что, по мнению Олега, лучшая оценка длительного труда.

Интерес к военным событиям начался с деда

Во время последней войны у Олега пропал без вести дед Алексей Данилович Култаев. Кроме извещения об этом, присланного семье то ли в 1942-м, то ли в 1943 году, об этом ничего не было известно.

— С 1987-го по 1989 год я служил в армии в Закарпатье, — вспоминает собеседник. — Там впервые задумался о том, что надо бы попытаться что-то узнать о деде. Еще в юности отец начал составлять генеалогическое древо нашего рода, начало родословной с 18-го века, но об Алексее Даниловиче только и известно, что родился в 1910 году и сгинул в войне.

В 1988 году Олег сделал запрос в Центральный архив Минобороны России в Подольске. Спустя месяц получил сообщение, что в 1942 году семью известили о пропаже без вести, а в 1943-м пришла похоронка. Такая вот странность!

Поиск приостановился, но пытливый внук не успокоился, разослав запросы всюду, куда было возможно.

— Мне все же хотелось подробнее знать, где воевал дед, что могло случиться, — рассказывает Олег. — Два года назад я сделал запрос в российское ФСБ с просьбой помочь отыскать хоть какие-то концы. Деда ведь могли забрать в штрафбат, НКВД, потому что у него были антисталинистские стишки и двух его друзей — героев-партизан Буинцева и Шевелева-Лубкова забрали и расстреляли… ФСБ вело полугодовую переписку с Центральным архивом, и копии этих писем я получил. Материалы сами по себе очень интересны. Оказалось, вся загвоздка заключалась в том, что в архиве почему-то неправильно была указана дата рождения моего деда — на год позже. Поэтому так долго не могли найти сведений. Ну хоть чуть-чуть завеса над тайной приоткрылась, думаю, мой дед погиб где-то под Москвой в феврале 1942 года.

Не останавливаться

Работа над историческим материалом так увлекла Олега, что он продумывает сюжеты для следующих фильмов.

— В Силламяэ живет человек, который участвовал в здешних боях, — Александр Петрович Синев — ему 91 год, но потрясающая память, дикция, светлая голова, — восхищается режиссер. — Мы договорились, что начнем работу над фильмом-воспоминанием. Он дал мне уникальные фото, книгу, которую написал его командир Федор Иванович Паульман. Не хочется предварять события, но думаю, должно получиться интересно.

Возможно, этот сюжет станет частью будущего фильма о мерикюласком десанте. «О нем тоже весьма скудная информация, — считает Олег. — К сожалению, участников десанта в Эстонии нет, их всего-то в живых осталось полтора десятка. Но материал собирается очень любопытный».

Пару недель назад, когда в девять утра Олег с помощником и участником фильма «Мы знаем, мы помним» Михаилом Гудамовым пришли на Синимяэские горы снимать сюжет, увидели следы прохожих на свежем снегу — значит, кто-то из «археологов» отправился в очередную «экспедицию» — до сих пор люди раскапывают землю в округе Синимяэ. «Насколько мне известно, к найденному относятся бережно, — подчеркивает собеседник. — Дальнейшая судьба — будь то останки солдата или военная атрибутика — решается в соответствии с законом. При захоронении останков непременно отдаются последние почести павшим».

Для кого снимаются фильмы

— Не собираюсь на этой теме зарабатывать, — предупреждает Олег вопрос. — У меня есть хорошая, интересная работа. Кино — хобби: делаю для себя, для своих детей. Этим меня заразил друг Вячеслав Мельников. А тема войны объясняется просто — вижу, как сейчас переписывают историю, и хочу, чтобы мои дети, а может быть, и внуки знали правду. Каждый год 9 мая всей семьей мы едем на кладбище в Синимяэ, зажигаем огонь памяти, вспоминаем деда и прадеда.

Олег говорит, что ему интересно заниматься поисками материала, снимать сюжеты, завязывать их в логическую цепочку. Причем не только на военную тематику, но и другие. Хобби требует много времени и средств, пришлось приобрести дорогую технику.

Олег охотно показывает свой новый фильм о войне всем желающим. «Не собираюсь его кому-то навязывать или рекламировать, но если кто-то услышит и попросит показать, конечно, не откажу», — обещает он.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee 07.05.05

ВСЕМ ОТ АВТОРА ФИЛЬМА

Всех с Праздником ПОБЕДЫ!
Спасибо за добрые слова, спасибо за то, что меня помните! Я рад, что есть желающие увидеть фильм, сразу скажу, что это не коммерческий проект, это документальный 20-минутный фильм. В нём, конечно есть недостатки, промахи… но это не главное. Главное, что поднята тема, о которой очень скудная информация и чем больше людей узнает о событиях тех лет здесь, в Ида-Вирмумаа, тем лучше. По имеющейся у меня информации, к сожалению, нарвская студия STV отказалась его показывать, жаль… я за это денег не требовал, повторю, проект не коммерческий.
Для желающих увидеть фильм пишите сюда:
oleg@kultajev.net
или звоните на мобильный 5159215, я сразу перезвоню обратно.
Фильм существует на следующих носителях: VHS кассеты, DVD и в ближайшее время будет перекодирован в DviX или XviD для записи на обычные CD диски. Так как я, ещё пока, не миллионер, то за сами носители придётся заплатить: DVD — 10 крон, CD — 5 крон, VHS кассета — 25 крон. Уж не обессудьте!
Ещё раз всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
С уважением,
Олег Култаев

06:00
356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!