В поисках тепла

С наступлением холодов в редакцию поступило несколько звонков от читателей с жалобами на холод в квартирах. Звонки были из домов квартирных товариществ и с домов МЕКЕ. Мы попросили пояснить ситуацию с отоплением некоторых председателей квартирных товариществ. И задали вопрос: как в этом году товарищества подготовили дома к отопительному сезону?

Вот что мы услышали от председателей квартирных товариществ Е. Львовского и Г. Сидоренко.

Практически все квартирные товарищества в прошлом и этом годах хорошо подготовили отопительные системы к зиме. Вкладывались немалые суммы в реконструкцию теплоузлов, установку автоматики на горячее водоснабжение и отопление. Менялась запорная арматура, скоростные теплообменники и насосы. Все работы проводились для повышения КПД теплоузлов и, в конечном итоге, для более комфортного проживания. Казалось бы, что и сама осень в этом году позволяла горожанам прилично экономить на тепле, а учитывая огромную работу, которая была проделана для этого в домах, счета на отопление должны были быть не очень большими, даже с учетом повышения цены за мегаватт.

На деле получилось все с точностью до наоборот. Председатели квартирных товариществ, собравшись, обсудили и проанализировали ситуацию с отоплением. Договорившись между собой, начали вести регулярные наблюдения за температурой теплоносителя, через который ТЭЦ поставляет тепло в наши теплоузлы.

Что выяснилось? Наша ТЭЦ регулярно недогревает теплоноситель на 2-5 градусов даже при плюсовой температуре наружного воздуха. С наступлением холодов разница увеличилась до 10-15 градусов.

Каждый недоданный горожанам градус дает огромную экономию топлива ТЭЦ, а для жителей приносит сплошные убытки.

Поясним более подробно. Автоматика, установленная в теплоузлах, пытается нагреть дом до температуры, соответствующей санитарным нормам — 21-22 градуса, а поскольку температура теплоносителя занижена, автоматика максимально открывает подачу, и недогретое до нужной температуры тепло в огромном количестве проходит через счетчик, напрасно пытаясь прогреть дом до нужной температуры и увеличивая счета за отопление. А в домах без автоматики сами регулировщики начинают открывать подачу, потому что жильцы требуют больше тепла. Ладно бы в квартирах от этого становилось теплее.

Мы обратились в соседние города — Нарву, Йыхви и Кохтла-Ярве — с просьбой предоставить нам температурные графики, утвержденные их местными самоуправлениями и показывающие зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха.

Ниже приводим сравнительную таблицу по 3 городам.

Наружная температура 

0 -2 -4 -6 -10 -15 -20

Температура теплоносителя в Йыхви 

75 80 85 91 101 114 122

Температура теплоносителя в Нарве 

81 88 94 101 114 130 130

Температура теплоносителя в Силламяэ 

65 65 68 72 80 90

Последняя клетка пустая, т.к. уже несколько лет в Силламяэ теплоноситель не нагревался даже до 90 градусов.

Обращаем внимание, что при 0 градусах мы уже недополучаем много тепла в сравнении с соседними городами, а при минусовой температуре эта разница доходит до 25-40 градусов. Но это еще не все. Даже при таком убогом температурном графике в Силламяэ наша ТЭЦ умудряется не соблюдать этот график, утверждённый ею же самой вместе с городскими чиновниками. В соседних городах температурный график поддерживается на 1 градус выше, для того чтобы избежать штрафных санкций со стороны городских властей за недогрев. Получается, что наши жители обделены многократно — изначально заниженным графиком и занижением заниженного графика, и, как следствие, пониженной температурой в квартирах и повышенными счетами за отопление.

В любом магазине на некачественный товар делают скидки. В Силламяэ — все наоборот — чем хуже топят, тем выше счета.

Квартирные товарищества сделают расчет и выставят встречные счета ТЭЦ за невыполнение своих обязательств. В случае отказа в компенсации, будет оформлен иск в суд, а пока мы готовим материалы по недогреву домов и передадим их в Комиссию по защите прав потребителей и Инспекцию Энергорынка с просьбой больше не позволять повышать стоимость мегаватта для нашей ТЭЦ.

Из всех городов, только в Силламяэ продавец тепла не несет никакой ответственности за некачественную работу с молчаливого согласия чиновников по городскому хозяйству, которые обязаны контролировать ими же подписанный договор, но почему-то об этом забыли. У них стойкое убеждение, что в Силламяэ живут самые богатые и платежеспособные и здесь можно постоянно выворачивать карманы жителей.

Просим ответа от ТЭЦ через газету на следующие вопросы: Почему так сильно занижен график теплоносителя в сравнении с соседними городами? По какой причине? Почему не выдерживается даже этот смешной график? Почему город не контролирует теплоподачу с ТЭЦ? Почему с ухудшением теплоснабжения растет цена мегаватта? Есть ли в договоре на теплоснабжение между городом и ТЭЦ пункт об ответственности за невыполнение обязательств по договору, какие санкции предусмотрены за недогрев и применялись ли они хоть раз за последние 2 года?

А от чиновников по городскому хозяйству Силламяэ просим ответа на эти же вопросы и еще на один: Кто виноват и что будем с этим делать?

От редакции:

Все заданные председателями квартирных товариществ вопросы мы переадресовали руководству ТЭЦ и местным властям. Ответы можно прочитать в ближайших номерах «СК».

«СК», 09.01.08

11:55
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!