Почему жители Силламяэ не были предупреждены о пожаре сиреной?

Почему жители Силламяэ не были предупреждены о пожаре сиреной?

В свете пожара на силламяэском заводе в очередной раз в повестку дня встает вопрос, какие у спасателей имеются средства для того, чтобы уберечь жителей от опасности. В Силламяэ для информирования жителей о загрязнении воздуха использовались в том числе и полицейские, которые через рупоры рекомендовали всем зайти домой и закрыть окна и двери.

В Силламяэ есть и сирены, но их не задействовали. «Сирены, которые слышны с территории предприятия на дальнем расстоянии и предназначены для извещения населения, есть на AS BCT», — говорит пресс-секретарь Восточного спасательного центра Хелен Тамметс.

«Они предназначены для извещения об опасности при утечке на предприятии аммиака. Соответствующая разъяснительная работа проходила в Силламяэ в 2014 году, в ходе которой жителям объясняли, что звук сирены означает опасность утечки аммиака, что жители должны укрыться, так как при распространении аммиака есть угроза человеческой жизни», — пояснила Тамметс.

Она отметила, что использование сирен предполагает, что жители знают, о какой опасности дает им знать сирена. «В районе Силламяэ жители осведомлены и обучены: сирены означают опасность утечки аммиака».

Поэтому компетентные службы и не могли использовать для оповещения жителей о пожаре в здании Molycorp Silmet и вызванного им задымлении сирены, потому что их включение могло бы вызвать масштабную панику и было бы неверно истолковано как угроза заражения окружающей среды аммиаком.

«Дым от пожара в здании не был опасен для жизни, и целью извещения об опасности было снизить риск нанесения ущерба здоровью», — сказала Тамметс.

В Ида-Вирумаа находятся три устройства для включения сирен для оповещения при угрозе утечки аммиака: на силламяэском BCT, в Йыхви на Jõhvi Maag, а также в Ляэне-Вирумаа в Халья на Viru Õlu.

Сколько таких сирен в других регионах Эстонии, Спасательный департамент газете Postimees не ответил. В Пярну после январского шторма 2005 года была установлена система подачи сирены, ее задачей является предупреждение населения об опасном повышении уровня воды.

Так как действующее законодательство не обязывает предприятия устанавливать сирены, то у Спасательного департамента нет ни оснований, ни методики для оценки того, где бы они были необходимы.

«Опасной, к примеру, является территория, прилегающая к горящему жилому дому. Площадь этой территории определяется руководителем спасательных работ, исходя из каждого конкретного случая, он же организует оповещение местных жителей об опасности.

Способ оповещения выбирается исходя из того, как много жителей нужно оповестить и насколько быстро. Это может быть обход дом за домом и квартира за квартирой, могут использоваться громкоговорители полицейских машин, местные или общегосударственные СМИ, социальные сети или сирены», — добавила Тамметс.

17:45
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...