По страницам культурного наследия

По страницам культурного наследия

27 октября в Городской центральной библиотекe состоялась встреча с гостями из Таллинна — Людмилой Глушковской, главным редактором журнала «Вышгород» и Аллой Маловерьян, корректором этого журнала. Собравшиеся в импровизированной литературной гостиной смогли услышать рассказ об интересных событиях и любопытных фактах, которые сопровождали выход в свет того или иного номера, поближе познакомиться с выпущенными книгами, получить в подарок номера «Вышгорода», поделиться своими мыслями по поводу публикуемых материалов… И выступавшие, и те, кто смог прийти на вечер, несомненно, узнали для себя что-то новое, а, расставаясь, говорили: «До новых встреч!»

Кроме личной памяти есть и общая – зовется она культура. В памяти нет разницы между живыми и мёртвыми: все живы, со всеми можно говорить выслушивать их укоры или одобрения.

Таланты надо уважать – это такое же национальное богатство, как и природа… они нуждаются в защите не меньше, чем вписанные в Красную книгу животные.

Эти слова принадлежат Юрию Михайловичу Лотману. Взяты они из журнала «Вышгород» (№3 1998). Этот номер целиком посвящен учёному, а эти слова можно считать девизом журнала, вся деятельность которого направлена на освоение и передачу различных культурных пластов и направлений в литературе и истории.

«Вышгород» — Литературно-художественный и общественно-публицистический журнал. Издается в Таллинне, при поддержке Министерства культуры ЭР и фонда «Кultuurkapital» с марта 1994 года. Выходит 6 раз в год.

Такие сухие данные мы можем почерпнуть с титульного листа «Вышгорода». Гораздо больше скажут читателю странички с оглавлением. Здесь вам встретятся не только художественные произведения: – стихи, рассказы, баллады, миниатюры, главы из повестей и романов, но также документальные расследования и черновики, редкие письма и страницы мемуаров, воспоминаний, литературоведческие работы и документы исторического, научного характера… Многие материалы переведены с эстонского, польского, английского и др. языков.

Сотрудники журнала «Вышгород» открывают новые имена и представляют за рубежом писателей Эстонии, участвуют в конференциях, ярмарках. Журнал публикует и выпускает книги: Яана Кросса, Яана Каплинского, Айно Первик, Асты Пылдмяэ, Бориса Крячко… В номерах «Вышгорода», найдёте много редких материалов, посвящённых таким известным именам, как Юрий Лотман и Александр Мень, М.Ю. Лермонтов и Анна Ахматова.

Номера журнала «Вышгород» находятся в читальном зале городской библиотеки и с ними все желающие могут познакомиться в любое время.

«СК», 30.10.07

08:15
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...