Государство отказалось от взятия сердца Силламяэ под охрану наследия

Государство отказалось от взятия сердца Силламяэ под охрану наследия

Ссылаясь на противодействие жителей и нехватку ресурсов у агентства, управление охраны наследия приостановило процесс взятия неоклассического центра Силламяэ под охрану наследия.

Дома, парки и бульвары в центре Силламяэ построены в середине прошлого века в неоклассическом стиле.Наследие хотело защитить весь регион более чем 150 постройками.

Согласно планам, режим защиты Силламяэ должен был быть установлен уже в прошлом году. Процесс начал затягиваться и с тех пор утих, а народные дебаты, которые должны были состояться этой осенью, также были отменены. Глава Совета по национальному наследию Лииса Пакоста обосновала включение темы недофинансированием агентства, а также тем, что некоторые домовладельцы выступили против ограничений.

«Публикация была сделана, и в ходе ее было довольно много доводов или возражений, что ограничений собственности до такой степени все-таки не должно быть. Что собственники должны иметь возможность более свободно жить в своих домах и, в случае необходимости,, изолируйте их или сделайте что-то подобное», — сказал Пакоста.«Сейчас настало время, когда мы должны очень серьезно отнестись к этим возражениям, и на это потребуется время. И, может быть, разумнее принять такое решение, при котором местное самоуправление все равно сделает там экологически ценный участок. В таком случае, ситуация была бы гораздо более гибкой и в руках местного самоуправления. И, образно говоря, правительство республики не должно решать нюансы каждого дома», — добавил он.

Так что вернемся к кругу, потому что у Силламяэской городской управы был план сделать регион экологически ценной территорией еще десять лет назад, то есть до того, как государство взяло на себя управление процессом.Для города национальная защита означала бы большую поддержку.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что если защита осуществляется на государственном уровне, государство также осуществляет надзор, и от государства можно получить поддержку в консультировании.«Субсидия предусмотрена для охраняемых территорий наследия, и тогда можно было бы получить субсидию от государства. Нам важно, чтобы были согласованы планировочно-строительные требования, и сейчас есть два варианта: будут ли эти требования установлены на национальном уровне или на местном уровне. Возможно, для нас важно то, что если государство не пойдет на эту процедуру, то это право принятия решений останется на местном уровне", — сказал Кальберг.

В настоящее время в Силламяэ находятся два здания, находящихся под охраной наследия: недавно отреставрированный дом культуры и закрытый кинотеатр «Родина».

00:25
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!