Пластик для пищевой индустрии

Пластик для пищевой индустрии

Специализирующийся на выпуске стаканчиков для молочного йогурта, контейнеров для салата и других пластиковых упаковок для пищевой продукции, а также пластиковых футляров для видеокассет и DVD и CD дисков силламяэский завод — AS Polyform готовится отметить 1 ноября 15-летие. Раньше владельцем завода было частное лицо, а с августа прошлого года — эстонская фирма Sillamäe Plastic. Новым владельцем AS Polyform заявлено — завод не только сохранит рабочие места, объемы производства и направления своей деятельности, но и будет развиваться за счет новых инвестиций.

Руководитель предприятия в помещении с образцами продукции. Пластиковые стаканы для пива München, которое производит Силламяэский пивзавод.

Сергей Антонюк — оператор машины для изготовления пищевых упаковок

Подтверждением этому служит освоение в октябре новой термоформовочной линии стоимостью около шести миллионов крон производства немецкой компании Kiefel, предназначенной для выпуска пищевых упаковок. Новое оборудование, рассчитанное на выпуск 15 миллионов изделий в месяц, позволит предприятию увеличить объем продаж пластиковой продукции на 15-20 %. Растет в мире спрос на молочные продукты, на современные упаковочные материалы — наращивает производство и силламяэский завод.

При рождении завода здесь работало около 130 человек, сегодня — 225. Значительно возросло и производство — в прошлом году оборот (доход от продаж) составил 140 миллионов крон, получено 7,7 миллиона крон прибыли.

С первых своих шагов предприятие ставило задачу быть на гребне технических нововведений. В частности, для изготовления пластиковых коробок для DVD и CD дисков был установлен роботизированный комплекс, который обслуживается одним оператором. Таких современных комплексов и поныне нет на родственных предприятиях стран Балтии.

AS Polyform освоило европейский и российский рынки. Причем, как заявляет управляющий заводом Валерий Рыжков, для продвижения изделий на западном и восточном направлениях нет преград — к высококачественной продукции с эстонской маркой отношение благоприятное.

AS Polyform поставляет продукцию в страны Евросоюза, включая Латвию, Литву, Швецию и Финляндию, а также в Эстонию (доля отечественного рынка составляет около 20 %) и в Россию (более 50 %). Поставками химического сырья предприятие обеспечивается из Европы и России. У истоков создания завода в начале 1990-х годов был кандидат технических наук, лауреат многих премий в области развития производства, заместитель генерального директора Силламяэского химико-металлургического завода Анатолий Деменко. В компании занято много молодежи, но костяк предприятия и поныне составляют бывшие работники СХМЗ, пришедшие на новый завод с момента его основания. Например, финансовый директор Лариса Худобкина, специалист отдела продаж Наталья Рыжкова, бригадир ремонтников Александр Колотов, мастера Людмила Рочева и Светлана Росина, наладчик Александр Садыков и другие. 15 лет работает на предприятии и Валерий Рыжков — выпускник МВТУ им. Баумана.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 24.10.07

06:40
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...