Кадры для индустрии

Кадры для индустрии

На традиционной встрече с нарвскими журналистами ректор Института экономики и управления (Ecomen) профессор Ханон Барабанер рассказал о перспективах вуза.

Выпускник Силламяэского института экономики и управления 2001 года нарвитянин Евгений Оленин возглавляет туристическую фирму.

В частности, о намерении открыть учебный центр института в Тарту. Ныне такие центры действуют в Таллинне, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарве. Поданы документы в Министерство образования и науки ЭР с целью создания в Ecomen магистратуры, а пока магистрантов институт готовит на базе других вузов, в том числе на базе знаменитого Инжэкона – Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, готовящего «акул» российского бизнеса. Из 127 выпускников Ecomen нынешнего года около половины пришлось на Ида-Вирумаа. Причем большинство специалистов из этого региона, получающих государственные дипломы Института экономики и управления, выходцы из Нарвы.

В 2006 году первокурсниками Ecomen стали около трехсот выпускников школ Эстонии, в этом году набор абитуриентов будет не ниже прошлогоднего уровня. Особенностью вуза является не только обучение на русском языке будущих специалистов инженерно-экономического профиля (при этом до защиты дипломов допускаются только успешно сдавшие экзамены по эстонскому языку), но и его большая научно-исследовательская работа, заключающаяся, в частности, в отслеживании и анализе тенденций экономического развития Ида-Вирумаа и всей Эстонии. На основании прогнозов вуз готовит выпускников. Например, освоена подготовка специалистов с учетом потребностей энергетики, коммунального хозяйства, развития портовых комплексов и других секторов экономики.

В вузе уверены, что Эстония, несмотря на вызванные в последнее время политическими вихрями сбои в экономике, будет развиваться как мост между Евросоюзом и Россией, а значит, будут востребованы специалисты в области транзита, туризма и других сфер, не исключая энергетику, горную промышленность и иные отрасли. Доля транзита в экономике Эстонии составляет 10 %, а с учетом других секторов, связанных с российским бизнесом, не менее 25 % валового продукта нашей страны зависит от экономики восточного соседа.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 13.07.07

00:30
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...