Памятник неизвестному солдату определен под снос

Памятник неизвестному солдату определен под снос

Рабочая группа по советским памятникам, действующая при Государственной канцелярии, рекомендовала ликвидировать памятник неизвестному солдату в центре города Силламяэ.

Памятник неизвестному солдату, открытый в Силламяэ в 1975 году, по оценке рабочей группы по советским памятникам, должен быть снесен.

«Мы имеем дело с „красным“ памятником, потому что это пропагандистский объект, воздвигнутый в идеологических целях, нет никакой исторической подоплеки, почему на этом месте должен быть какой-то мемориал», – сочла рабочая группа, порекомендовав снести памятник, а барельефы отдать в коллекцию Эстонского военного музея – Музея генерала Лайдонера.

В городе Силламяэ по предложению рабочей группы также должен быть демонтирован еще один памятник, посвященный «празднованию 40-летия победы СССР во Второй мировой войне». По мнению рабочей группы, это «красный» памятник, который необходимо убрать из публичного пространства.

Как пропагандистский объект, памятник неизвестному солдату, расположенный в городе Силламяэ, рекомендован к сносу Комитетом красных памятников. Силламяэская городская управа тоже не горит желанием убрать памятник самостоятельно, а скорее дождется поправки к строительным нормам.

«Мы исходим из того, что этот закон сейчас разрабатывается, чтобы было единое регулирование по всей стране, и из этого исходим, чтобы эти вопросы везде решались одинаково. безусловно, это вопрос, который должен решить совет», — сказал мэр Силламяэ Тынис Калберг.

Комиссия рекомендует оставить мемориал Техумарди, по Маарьямяэ и Бронзовому солдату позиции нет

14:30
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!