Центр Силламяэ возьмут под охрану как памятник старины

Центр Силламяэ возьмут под охрану как памятник старины

Второго такого аутентичного симбиоза сталинской архитектуры в Эстонии нет.

Центр города Силламяэ с его сталинской архитектурой станет первой в Ида-Вирумаа территорией, охраняемой как памятник старины, а также первым в Эстонии заповедником архитектуры советских времен.

— О взятии под охрану центра города Силламяэ мы говорили уже много лет, — отметил ида-вирумааский советник Департамента охраны старины Калле Мерилай. — Город поначалу сам хотел создать там зону с ценной средой, но после инвентаризации строений XX века мы нашли, что эта территория достаточно важная, чтобы взять ее под государственную охрану.

Под охрану как памятники старины уже брались отдельные памятники и здания сталинского периода, но не целые архитектурные ансамбли. К тому же в Эстонии нет больше такого аутентичного и хорошо сохранившегося ансамбля сталинской архитектуры.

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/7041528/c...

Центр Силламяэ станет первым в Эстонии заповедником архитектуры советского времени

Для города взятие центра города под охрану означает, что многие выполняемые там действия придется согласовывать с Департаментом охраны памятников старины.

Мерилай подчеркнул, что пока ничего не готово, заповедная зона еще только создается. 26 августа департамент приглашает всех горожан и заинтересованных лиц в Силламяэский культурный центр, чтобы обсудить создание будущей территории охраны старины и сказать свое слово.

21:20
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...