«Отстойник» для грузовиков будет в Силламяэском порту

«Отстойник» для грузовиков будет в Силламяэском порту

На заседании правительства министр экономики и коммуникаций Юхан Партс предложил ходатайствовать перед Европейской комиссией о финансировании строительства новой парковки для грузовых автомобилей, следующих через Ида-Вирумаа. Эту парковку министр планирует делать на территории Силламяэского порта.

Под новый «отстойник» на 400 машин предполагается выделить 9,7 гектара площадей. Строительство парковки должно обойтись в общей сложности в 38 миллионов крон. По мнению Партса, 18 миллионов мог бы профинансировать Евросоюз, а 20 выделил бы Силламяэский порт.

Если планы министра будут реализованы, повлияет ли это на Нарву? Проще говоря, хорошо или плохо будет нашему городу от переноса парковки для грузовиков в Силламяэ? Ведь, с одной стороны, исчезнут очереди машин на нарвских улицах, с другой – муниципальная фирма Transservis-N, занимающаяся сегодня организацией транзитного потока в Нарве, перестанет получать государственное финансирование.

Директор Transservis-N Владимир Мижуй, входящий в рабочую группу по организации новой парковки, считает, что перенос «отстойника» в Силламяэский порт – не самый позитивный шаг.

— Это будет неудобно для наших, местных, предпринимателей-перевозчиков, — говорит он. — Им ведь придется ездить из Нарвы в Силламяэ, чтобы занять очередь.

Кроме того, Мижуй высказал предположение, что открытие парковки для грузовиков в Силламяэ будет практически означать конец деятельности фирмы Transservis-N.

— Это будет конец, — сказал он. — Нам, наверное, оставят легковой транспорт, но все равно не будет ни базы, ни дополнительных услуг, которые имеются сейчас. С другой стороны, городу придется брать на себя регулирование потока именно легковых машин.

На сегодняшний день, отметил директор фирмы, из госбюджета покрывается 50 процентов всех расходов Transservis-N, то есть 3 миллиона крон в год. Еще 3 миллиона предприятие получает из городского бюджета. Таким образом, после реализации планов Министерства экономики муниципальная фирма лишится как минимум 50 процентов содержания.

38 миллионов, говорит Владимир Мижуй, — слишком маленькая сумма для организации нового «отстойника».

— По моим подсчетам, парковка на 400 грузовиков может стоить 50 миллионов, — полагает он. — Если речь идет о 38-ми… Их хватит, если, например, в Силламяэском порту сделают лишь промежуточную стоянку, а у нас по-прежнему останется парковка на 140 машин.

Ходатайство в Еврокомиссию должно быть отправлено 15 октября. При этом, по словам Мижуя, в последнее время к обсуждению вопроса о новой стоянке не приглашали представителей ни Нарвы, ни Вайвараской волости.

dv.ee, 06.10.08

17:10
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...