Обвиняемые в отмывании денег силламяэсцы пойдут под суд

Этой осенью перед судом предстанут двое молодых мужчин из Силламяэ, являвшиеся гайками в мошеннической схеме, простиравшейся за пределы Эстонии, и получившие обвинение в отмывании денег.

Два года назад Максим (22) познакомился в Силламяэ с Андреем (19). Представившийся другим именем Максим под вымышленным предлогом попросил воспользоваться банковским счетом, дебетной карточкой и паролями интернет-банка Андрея. В декабре того же года на счет Андрея в «Хансапанке» поступило из Германии 2458 евро (примерно 38350 крон), — сообщает Вируская окружная прокуратура. Перевод был сделан без ведома владельца счета, и немецкая полиция начала уголовное производство для расследования компьютерного мошенничества.

Следственные органы Германии обратились к эстонским коллегам с просьбой перенять расследование. После того, как деньги поступили на счет Андрея, Максим снял их в банкомате и через знакомого Юрия (22) отправил своему неустановленному подельнику 22000 крон, 1000 крон дал Андрею, а остальные деньги взял себе. Максим, который уже был наказан за аналогичное преступление год назад, обвинен в осуществлении отмывания денег и его в случае признания вины может ждать тюремное заключение сроком от двух до десяти лет. Юрий обвиняется в пособничестве в отмывании денег и его может ждать такое же строгое наказание.

Перед судом также предстанет Рахид (24), который по предложению до сих пор не установленного преступника попросил свою знакомую Марию дать ему номер своего банковского счета, банковкую карточку и пароли интернет-банка, чтобы друзья могли ему перевести необходимую для покупки машины сумму денег. Затем Рахид передал эти данные и банковскую карточку лицу, которое следствию опять же установить не удалось. В июле прошлого года на счет Марии с банковского счета одного жителя Германии перевели 3700 евро (более 57000 крон), которые неизвестный снял с банкомата в Силламяэ, не имеющего видеонаблюдения. Рахид обвиняется в пособничестве в отмывании денег, и в случае признания виновным его может ждать тюремное наказание сроком до пяти лет.

Старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Калмер Каск сказал, что данные случаи подтверждают, что Эстония используется как транзитная страна для отмывания денег: действующие за пределами государства компьютерные мошенники находят на интернет-форумах себе рабочую силу, которая снимает здесь деньги, украденные со счетов проживающих за границей людей.

По словам Каска, со стороны людей неразумно давать пользоваться своими банковскими счетами за вознаграждение. «Это нарушение заключенного с банком договора. Насколько мне известно, такие люди могут попасть в черный список, после чего им в течение всей жизни будет сложно открыть счет в некоторых банках. Эта радость за 300 или 1000 крон того не стоит», — считает он.

Эрик КАЛДА, PR, 13.09.08

16:10
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...