NPM Silmet ощутит последствия кризиса в конце года

NPM Silmet ощутит последствия кризиса в конце года

На крупнейшем европейском производителе редкоземельных металлов NPM Silmet объем производства сейчас заказами покрывается, хотя предприятие подавало заявку на компенсацию из Кассы по безработицы за июнь, поскольку, по словам генерального директора, это было вызвано сбоем в цепочке поставок. Однако пандемия сделала рынок непредсказуемым, и последствия кризиса предприятие ощутит в конце года.

В июне Silmet получил от Кассы по безработице компенсацию на заработную плату в размере 154 985 евро, число получателей составило 225 человек. По состоянию на июнь Silmet занимал 12-е место среди предприятий по размеру полученной компенсации (заявки предприятия могут подавать до 31 июля).

В Кассу по безработице предприятие NPM Silmet обращалось за помощью только на один месяц, когда сократился объем производства, объяснил ERR генеральный директор компании Райво Васну.

«Это было напрямую связано со сбоем в цепочке поставок, вызванным COVID-19. Компания в Бразилии, поставляющая нам сырье, была закрыта на полтора месяца из-за вируса. В этой неопределенной ситуации мы не хотели тратить все запасы сырья, потому что было неизвестно, как долго может продолжаться сбой в поставках», — пояснил Васну.

Член правления предприятия Андрей Кацуба ранее сказал в интервью изданию Äripäev, что в июне оборот NPM Silmet сократился более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

По словам Васну, состояние на рынке редких металлов сейчас непонятное, а будущее непредсказуемо. «Цены на сырье резко возросли, поскольку COVID-19 серьезно ограничил доступность сырья», — сказал он.

Васну не мог предсказать, как долго продлится неопределенность на рынке, вызванная пандемией коронавируса. А предприятие практически полностью зависит от того, что происходит в мире: 99% материалов и сырья принадлежащее группе Neo Performace Materials (NPM) предприятие Silmet получает из-за пределов Эстонии (Бразилии, США, России и др. ), и такое же количество продукции экспортируется, главным образом, в США, ЕС и Японию. Продукция предприятия используется в автомобильной промышленности, в авиации и производстве электроники, а также в высокотехнологичных устройствах.

 По словам Васну, больше всего из клиентов Silmet пострадали авиакомпании. В качестве положительного факта он отметил, что объемы производства клиентов из числа предприятий электронной промышленности остаются на том же уровне, что и в предыдущие годы.

«В настоящее время наш объем производства хорошо покрывается заказами. Производственный цикл наш и наших клиентов довольно длительный — только от руды до металла — более полугода, и поэтому мы можем увидеть последствия кризиса только в последнем квартале или в следующем году», — пояснил Васну.

Политические шаги Китая также могут оказать влияние и на Silmet

На прошлой неделе Китай пригрозил прекратить поставки редкоземельных металлов крупнейшей американской компании по производству вооружений Lockheed Martin в рамках санкций против этой компании за продажу современных систем противовоздушной обороны Тайваню. Эти меры могут также повлиять на другие поставки редкоземельных металлов, где Китай имеет почти глобальную монополию.

Пр и этом военная промышленность не покупает редкоземельные металлы напрямую, она получает изготовленные высокотехнологичными корпорациями комплектующие, содержащие эти металлы.

У Silmet продажи напрямую на рынок США составляют почти треть всех продаж, плюс продажи некоторых высокотехнологичных компонентов для находящихся в США конечных потребителей.

Васну отметил, что в настоящее время Silmet не видит прямого экономического влияния из-за возможных политических решений Китая, но если угрозы действительно будут претворены в жизнь, это может оказать положительное влияние на продажи. «Они, безусловно, повлияют на производителей редкоземельных металлов за пределами Китая. Если Китай все же осуществит свою угрозу, это может означать увеличение продаж для Silmet», — сказал Васну, но добавил, что это вряд ли приведет к серьезным изменениям в клиентской базе предприятия.

У NPM Silmet три завода в Силламяэ — завод по производству редкоземельных металлов, завод по производству редких металлов и металлургический завод. Завод по производству редкоземельных металлов — один из немногих таких предприятий за пределами Китая.

Головной офис Neo Perfomance Materials находится в Торонто.

18:55
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...