Новый променад в Силламяэ открыл доступ к морю из любой точки города

Новый променад в Силламяэ открыл доступ к морю из любой точки города

Силламяэ, как известно, это город свежих морских ветров, и доступность моря для горожан недавно заметно улучшилась. Здесь построили современный морской променад.

Променад стал логичным продолжением Приморского бульвара — самой красивой улицы Силламяэ, который известен своей прекрасно сохранившейся сталинской застройкой. В конце бульвара появилась беседка. Она настолько органично вписывается в экстерьер, что кажется, будто она всегда здесь была. И это недалеко от правды.

«Жители города попросили вернуть беседку, которая когда-то была в городе, но она была деревянной. Она находилась не на том месте, но в принципе на Приморском бульваре на его выходе к морю. И жителям она очень нравилась, поэтому захотели ее восстановить. То есть эта беседка построена по старым фотографиям», — рассказала гид музея Силламяэ Елена Алтушева.

Мост Маяковского — продолжение одноименной улицы. Благодаря ему и другим новым мостам жители прибрежных домов получили прямой доступ к морю. Всего новых мостов будет четыре. Три уже построено, а четвертый, подвесной, можно пока увидеть на 3D-визуализации архитектурного проекта. У всех мостов важная связующая роль. Река Сытке у самого моря делает коварный поворот и течет вдоль берега, из-за чего раньше центральные улицы города были отрезаны от моря.

«Променад очень отличается по стилю от исторической части города. Он, скорее, выполнен в древнем стиле викингов. Тут есть что-то, что будет напоминать дракары, будет деревянный частокол. И скорее всего, это связано с мнением некоторых исследователей, что действительно нас посещали викинги, что в свое время они подплывали к берегам Эстонии, находили более удобные для них заливы, бухты, разные реки, искали пути продвижения дальше. И можно предположить, что они доплывали и до наших берегов тоже», — пояснила Алтушева.

Силламяэский променад полюбился не только горожанам, но и птицам — им тоже не чуждо чувство прекрасного. Неспешно прогуливаются мамы с колясками и даже суровый индустриальный пейзаж кажется довольно милым.

Смотровая вышка на променаде напоминает палубную надстройку военного корабля. С вышки открывается вид на соседний завод Silmet, Силламяэский порт и бесконечные морские просторы. Место, чтобы побыть наедине с вечностью.

А еще здесь есть все возможности для занятий спортом на открытом воздухе и проведения публичных мероприятий. Летом здесь заработают фонтаны. А самое главное: на террасах можно наслаждаться морскими закатами в большой компании.

Хит силламяэского променада — гамаки, которые буквально заманивают проходящих мимо полежать с видом на море.

«Для жителей море — это все. И то, что променад дает сейчас возможность из любой точки старого города попасть к морю, это большой плюс, для жителей очень важно. Потому что житель Силламяэ не может представить жизнь без моря», — добавила гид.

И представить себе Силламяэ без променада уже довольно трудно. Приморский город обрел свою новую архитектурную доминанту.

Новый променад в Силламяэ открыл доступ к морю из любой точки города | Ида-Вирумаа | ERR

19:15
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...