Новые технологии на силламяэской ТЭЦ

Новые технологии на силламяэской ТЭЦ

АО “ТЭЦ Силламяэ” — единственный промышленный производитель тепла и электроэнергии в городе. Но эта “монополия” накладывает на предприятие и серьезные обязательства.

“Принимая во внимание цели, которые стоят перед Эстонией, согласно Киотскому протоколу и директивам Евросоюза о сокращении объема выбросов в атмосферу парниковых газов и других загрязняющих элементов, наша компания пришла к необходимости инвестирования в современные технологии”,- говорит член правления АО “ТЭЦ Силламяэ” Аго Сильде.

В рамках этого направления был создан проект “Уменьшение влияния на окружающую среду путем внедрения инновационных технологий в промышленном регионе Ида-Вирумаа”. На днях пришло известие, что проект, цель которого — исследование применения на предприятии современного дружелюбного к природе оборудования для производства тепла и электричества, получил финансовую поддержку Центра инвестиций в окружающую среду (KIK).

“Этот проект является одним из первых шагов “ТЭЦ Силламяэ” к “чистой” энергетике. При поддержке KIK мы сможем более детально изучить и впоследствии внедрить такие современные идеи, как технологии теплонасоса, сжигания мусора, конденсации водяных паров дымовых газов и т.д. Энергетические компании с мировым именем из Швеции и Финляндии, а также Таллиннский технический университет и технический исследовательский центр VTT (Финляндия) выступят в роли консультантов-партнеров”, — добавил г-н Сильде.

По его словам, основная часть проекта будет реализована в три этапа. Первый из них подразумевает проведение анализа сегодняшней энергетической ситуации на “ТЭЦ Силламяэ” и в Ида-Вирумаа. На втором этапе планируется провести изучение технологии теплонасоса, выявить уровень потенциального сокращения выбросов СО2 и других загрязнителей, определить объем строительных работ и необходимых инвестиций. Третий этап связан с анализом возможностей применения альтернативных видов топлива и современных технологических решений в области энергетики, а также c оценкой влияния на окружающую среду. Результаты исследования определят выбор конкретных технологий, которые будут внедрены в энергокомплекс предприятия.

Как отметил руководитель проекта Дмитрий Лохматов, проект, бюджет которого превышает 750 тыс. крон, будет реализовываться в период с нынешнего марта по январь следующего года. 50 процентов финансирования взял на себя KIK. Г-н Лохматов добавил, что уже сейчас в работе и другой проект — “Перенос теплотрассы с пляжной зоны города Силлямяэ”, который был поддержан в ноябре 2007 года Норвежским финансовым механизмом.

В АО “ТЭЦ Силламяэ” активная разработка проектов продолжается. Основное направление — уменьшение влияния предприятия на окружающую среду.

Николай КЛОЧКОВ, vestnik.ee, 13.03.08

19:55
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...