Нарвские дети в Силламяэском училище

Нарвские дети в Силламяэском училище

Нам довольно часто приходиться читать в средствах массовой информации об успехах и достижениях Нарвского Профессионального Учебного Центра, но даже не все знают, что в 25 километрах, в Силламяэ, находится еще одна замечательная профессиональная школа, где учатся около 200 нарвитян. Далеко? Нет проблем! Бесплатные школьные автобусы довезут вас до училища, в после занятий привезут обратно в Нарву. За последние несколько лет Силламяэское профессиональное училище сделало большой рывок в своем развитии. Отремонтированы и оснащены современной техникой мастерские, достроено общежитие на 200 мест. В 2014 году из Европейского Фонда Регионального Развития получено еще 5,5 миллионов евро на реконструкцию учебного корпуса и 200 тысяч евро на закупку нового оборудования для учебных мастерских. В 2014 году школа получила полную аккредитацию на преподавание по специальностям в сфере логистики, строительства, обслуживания в туризме, питании и гостиничном бизнесе.

Силламяэское училище — это практически единственная профессиональная школа в Эстонии, где количество учащихся за последние годы не уменьшилось, а даже выросло и составляет на сегодня около 800 человек.

Выпускников Нарвских основных школ в Силламяэском профессиональном училище около 120 человек. Остальные — это взрослые, которые обучаются вечером. На вопрос, почему они выбрали именно это училище, ребята отвечают по-разному: кого-то привлекла специальность, которой нет в Нарвском центре, у кого-то здесь учатся друзья. А некоторые говорят совсем просто: мне сказали, что здесь хорошо.

Нарвские дети достигают очень хороших результатов в овладении профессией, обучаясь в Силламяэ. Педагоги отмечают их активность и высокий уровень знаний, полученный в школах Нарвы, они хорошо посещают занятия. Возможно, автобус дисциплинирует. Нет соблазна утром поспать подольше, или сбежать с 4 пары. Приехав в училище в 8.00, они еще и бесплатно позавтракать успевают.

Очень большой популярностью пользуются у нарвитян специальности инфотехнологии, где результаты квалификационных экзаменов – одни из лучших в Эстонии.

Команда 2 курса отделения «Инфотехнология» Силламяэского училища, в составе которой были нарвитяне Александр Маркелов, Александр Джикаев, Вадим Евстигнеев, Кристьян Орав и Максим Ильин заняла 3 место в Республиканском конкурсе «Nutilabor 2014».

Многие выпускники этой специальности успешно поступают в Вирумааский Колледж Таллиннского Технического Университета

В этом учебном году в училище начало работу школьное телевидение, главным режиссером и оператором которого является учащийся второго курса специальности инфотехнология, нарвитянин Артемий Фомин. В декабре 2014 года Артемий получил стипендию из Фонда одаренной молодежи Ида-Вирумаа, учреждённого концерном Eesti Energia.

Большой популярностью у нарвитян пользуется специальность «оператор склада», где во время обучения есть возможность дополнительно к профессии получить права водителя погрузчика. Лучшая выпускница прошлого года, участница республиканских конкурсов профессионального мастерства нарвитянка Екатерина Петрикова поступила в Таллиннскую Высшую техническую школу, где продолжает обучение в сфере логистики.

Учащийся Силламяэского училища по специальности металлообработка выпускник Нарвской Паю школы Айвар Арусоо, победитель городского Лермонтовского конкурса. Айвар еще только на первом курсе, но уже довольно хорошо управляется с современным фрезерным станком в училищной мастерской.

А его старшие товарищи третьекурсники братья-близнецы Илья и Антон Ханзинг сейчас находятся на производственной практике Нарве на заводе Fortaco Estonia OÜ, где очень довольны уровнем их подготовки и обещали непременно взять на работу после окончания училища.

Нигде в Эстонии нет такой учебной мастерской металлообработки, как в Силламяэ. У каждого учащегося -свой станок, им не приходится ждать своей очереди, чтобы поработать.

Недавно в училище очень успешно прошел квалификационный экзамен поваров. По словам одного из членов комиссии, это был лучший экзамен из всех, что он видел. В числе успешно сдавших — нарвитяне Александр Бирюков, Евгения Горожанкина и другие.

В чем секрет успеха этой школы? За чем проезжают сюда каждый день сотни учащихся из Нарвы и других городов Ида-Вирумаа? Прежде всего – индивидуальный подход и доброе, уважительное отношении к каждому учащемуся. Директор Силламяэского училища Инна Назарова и ее коллеги являются приверженцами русской классической педагогики. Коллектив училища не гонится за новомодными веяниями в образовании, а старается, прежде всего, создать в школе обстановку, в которой учащимся было бы приятно находиться, которая создает желание учиться и достигать хороших результатов.

Рассказывая о профессиональной школе, невозможно обойти тему перехода на эстонский язык обучения, в чем (как они сами утверждают) примером для других школ является Нарвский Профессиональный Учебный Центр.

В Силламяэском Училище на эту проблему смотрят несколько иначе.

Разумеется, никто здесь не отрицает важность изучения эстонского языка. Этому здесь уделяется большое внимание. Средний балл государственного экзамена в 2014 году вырос почти в полтора раза по сравнению с 2013; количество учащихся сдавших на категорию В2 увеличилось более, чем в 3 раза. В 2014 учащиеся приняли участие в 4 интеграционных проектах, различных мероприятиях, проводившихся на эстонском языке. Не отстают и учителя: из 18 человек, обучавшихся в 2014 году на курсах эстонского языка, 9 успешно сдали экзамен.

Директор Училища Инна Назарова считает, что что если этот переход на преподавание 60% предметов в профессиональной школе на эстонском языке будет проведён бездумно, принудительно и поголовно, то ущерб будет даже больше, чем в результате языковых экспериментов с общеобразовательной школой, что прежде всего, нужно отойти от уравнительного подхода «каждый выпускник профессионального училища должен владеть эстонским на высоком уровне». Надо комплексно учитывать специфику и региона, где начинающий специалист планирует работать, и профессии. Ясно, что для работы на Сааремаа потребуется один уровень языка, для работы в Таллине — другой, в Ида-Вирумаа — третий. С точки зрения профессиональных требований, например, специалист складского хозяйства будет иметь дело с эстонским языком чаще всего, специалист по инфотехнологиям — примерно поровну с эстонским и английским, а скорее, даже больше со вторым, ну а, скажем, строителю знания государственного языка нужны в сравнительно ограниченном объёме. Строительным фирмам филологи не нужны, от работника там ждут прежде всего золотых рук.

По мнению Инны Назаровой, в регионах с преимущественно русскоязычным населением в профессиональных училищах важнейшие специальные предметы, «соль» будущей профессии, должны преподаваться на родном языке, а эстонский язык в учебном процессе присутствовал в виде специального предмета, обычных языковых уроков и всяческих дополнительных занятий по мере необходимости, включая и поездки по обмену в другие регионы.

За тридцать лет работы в сфере профессионального образования Эстонии директор Силламяэского профучилища Инна НАЗАРОВА накопила огромный опыт, который может пригодиться сегодня при решении таких актуальных проблем, как организация системы образования и молодёжная политика. А это — фундамент завтрашнего дня, основа благополучия наших детей и внуков. Инна Николаевна — не теоретик, а практик, и, баллотируясь в Рийгикогу, свои наблюдения и выводы она формулирует в конкретных предложениях.

tema.ee/2015/02/17/narvskie-deti-v-sillamyajeskom-uchilishhe/

13:05
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...