Нарва-Йыэсуу передаст городу Силламяэ 23,5 гектара земли

Нарва-Йыэсуу передаст городу Силламяэ 23,5 гектара земли

Из Нарва-Йыэсуу открывается вид на силуэт города Силламяэ

Нарва-Йыэсууское горсобрание согласилось на предложение Силламяэ сделать границу между двумя городами более логичной.

Официальное предложение об изменении границ Силламяэское горуправление сделало соседнему городу в октябре два года назад, хотя, по словам мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, разговор о этом заходил еще во времена Вайвараской волости.

Например, в районе улицы Геолоогиа расположено гаражное товарищество, через которое проходит граница самоуправлений: в результате, треть гаражей находятся в Нарва-Йыэсуу и две трети — на территории Силламяэ. Пользуются же гаражами исключительно жители Силламяэ.

Расположенную за гаражами территорию города Нарва-Йыэсуу силламяэсцы исторически использовали для отдыха и проведения досуга, там же выгуливают собак.

— Силламяэ уже давно хотел построить там собачью площадку, но не мог, так как это земля другого города. Теперь, если Министерство финансов утвердит изменение границ, соседи смогут продвинуться с этим планом, — сказал Ильин.

На земле Нарва-Йыэсуу расположена также насосная АО «Sillamäe Veevärk»: ее построили там в советское время, а при обновлении городского водопровода реновировали. Насосная обслуживает только город Силламяэ и с соседним самоуправлением ее связывает лишь местоположение.

Еще одно место, которое до сих пор делят два города, это район садоводческих товарищества в деревне Сытке. Владельцами и пользователями тамошних недвижимостей являются главным образом силламяэсцы, жителей Нарва-Йыэсуу среди них мало.

— Пару лет назад там, по данным регистра, проживали три-четыре жителя нашего города, — сказал Максим Ильин и отметил, что сегодняшних точных данных у него нет. — Но для них ничего особо не изменилось бы, только название города в адресе.

Если садоводческие товарищества будут целиком расположены на земле города Силламяэ, то самоуправление сможет лучше хозяйствовать там. Например, организуя вывоз мусора, что до сих пор создавало проблемы на земле Нарва-Йыэсуу.

Нарва-Йыэсуу получит взамен немного земли от Силламяэ — правда, всего 3930 квадратных метров. Речь идет о ведущей в деревню Перьятси дороге, один участок которой остается сейчас на территории Силламяэ. Обслуживал дорогу в полном объеме Нарва-Йыэсуу, даже установил там уличное освещение. Впредь вся дорога будет на земле Нарва-Йыэсуу.

— Передача земли служит интересам обоих городов, границы станут более логичными. Нарва-Йыэсуу настолько большой город, что если отдаст пару десятков гектаров, это ни на что не повлияет.

23:40
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!