Надежный вуз, престижная профессия, успешная карьера

Надежный вуз, престижная профессия, успешная карьера

Абитуриенты часто задают вопрос: не умрет ли в Эстонии высшее образование на русском языке и признается ли оно государством? Сразу хочу сказать, что слухи о «кончине» высшего образования на русском языке в Эстонии явно преувеличены.

В октябре 1993 года с «благословения» правительственной комиссии по северо-востоку Эстонии, в которую входили такие известные политические и государственные деятели, как Лагле Парек, Марью Лауристин, Андрес Таранд, начал учебную деятельность Международный эколого-технологический колледж (МЭТК). Ныне это Институт экономики и управления (ИЭУ) – один из самых крупных частных вузов Эстонии с отделениями в Таллинне и Силламяэ (наши базовые площадки), а также в Нарве и Кохтла-Ярве. В его стенах обучается более тысячи студентов. Ежегодно вуз выпускает 120-150 дипломированных специалистов.

Преподавание в институте ведется на русском языке. Разумеется, не считая таких предметов, как эстонский и иностранные языки – английский, немецкий, итальянский, углубленному изучению которых в ИЭУ уделяется особое внимание. Такая позиция объясняется отнюдь не какими-то политическими мотивами и тем более не национальным чванством, а причинами гораздо более прозаическими и даже прагматическими. У абитуриентов-эстонцев и без того имеются достаточно широкие возможности приобрести высшее образование на родном языке, тогда как у русских ребят, особенно на северо-востоке страны, где расположены три отделения нашего института – силламяэское, нарвское и кохтла-ярвеское, таких возможностей значительно меньше. И, к слову, государственный язык преподается в ИЭУ на таком уровне, что наши выпускники могут успешно работать в эстоноязычных коллективах – это подтверждается имеющимися у нас отзывами работодателей.

Принятая парламентом Эстонии поправка к Закону об основной школе и гимназии снимает существовавшую ранее реальную угрозу ликвидации с 2007 года среднего образования на русском языке. Таким образом, русский язык, пусть и опосредованно, с оговорками, но признается столь же правомочным при получении высшего образования, как и государственный. Еще одно подтверждение тому – недавнее решение Министерства образования и науки увеличить число «русскоязычных» мест в высших учебных заведениях, в том числе – через государственный заказ частным вузам. К слову, наш институт первым получил такой госзаказ, который целиком был отдан нашим отделениям в Ида-Вирумаа, где из-за сложной социально-экономической обстановки многим абитуриентам трудно оплачивать учебу в вузе.

Эксперты склонны полагать, что таким образом наглядно проявляются тенденции возврата интереса к изучению русского языка. Тенденция эта увязывается с улучшением отношений между Россией и Западом, что способно придать новый импульс развитию русского языка как языка межнационального общения. И здесь русскоязычные вузы могут сыграть роль моста между эстонской и российской системами высшего образования. Причем опыт этот может оказаться полезным как для эстонской стороны, так и для россиян.

Что касается признания эстонским государством высшего образования на русском языке, то самым лучшим доказательством этого является полная аккредитация всех учебных программ нашего института (в результате всем выпускникам ИЭУ вручаются государственные дипломы) и получение нами государственного заказа на подготовку специалистов.

Становлению ИЭУ способствовали тесные и активные связи с рядом высших учебных заведений Эстонии и зарубежья.

Вместе с тем следует отметить, что развитие института шло на базе собственной концепции эколого-социально-экономического системного подхода к процессам, происходящим в обществе. Такой подход позволил нам принципиально по-новому осуществлять подготовку специалиста 21-го века. Учебный процесс в институте нацелен на формирование экологически образованного, экономически эффективного, гуманистически воспитанного профессионала. Отзывы работодателей о работе наших выпускников говорят о том, что эту задачу институт выполняет. На северо-востоке наши выпускники успешно трудятся в муниципальных учреждениях, в местных отделениях банков, на электростанциях, в фирме «Silmet» и в других престижных фирмах и компаниях. То же самое можно сказать и про Таллинн, где питомцев ИЭУ можно встретить в цехах и офисах Балтийского судоремонтного завода («BLRT Grupp»), в фирме «Fabec Elektroonika», в различных банках, муниципальных и частных социальных службах и так далее.

Деятельность института как прикладного высшего учебного заведения направлена не только на подготовку специалистов для народного хозяйства нашей страны, но и на исследование процессов, происходящих в экономике и обществе Эстонии, на определение тенденций развития Эстонии как цельной социально-экономической системы. Очевидно, что без таких исследований нельзя подготовить специалистов, востребованных рынком труда.

В ходе подготовки дипломных работ, выполненных под руководством преподавателей института, разрабатывались и разрабатываются конкретные рекомендации по повышению эффективности работы большого числа промышленных предприятий Эстонии, в том числе таких крупных, как «BLRT Grupp», «Silmet», «Estel Pluss», «Нарвские электростанции», муниципальных служб, транзитных и туристических фирм.

Нашими студентами и преподавателями был также проведен экологический аудит ряда населенных пунктов (Маарду, Силламяэ, Кохтла-Ярве) и промышленных предприятий Эстонии, выработаны рекомендации по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Работа эта крайне актуальна.

Особое место в исследованиях занимают проблемы, которые коротко можно обозначить – «Эстония и Европейский Союз». Здесь выполнен целый ряд серьезных работ, анализирующих последствия вхождения Эстонии в Европейский Союз. Эти работы использовались депутатами Рийгикогу.

Для целого ряда предприятий разработаны и предложены к внедрению автоматизированные системы управления производственными процессами, контроля экономической деятельности, формирования индивидуальных баз знаний и экспертных систем.

Даже такой краткий перечень направлений работы коллектива показывает, насколько тесно увязана деятельность института с жизнью Эстонии, насколько актуальны и востребованы практикой наши исследования. Трудно подсчитать точный экономический эффект от их внедрения. Но и самый приблизительный подсчет позволяет говорить об эффекте, исчисляемом сотнями миллионов крон.

В апреле состоится форум выпускников института, посвященный десятилетию первого выпуска. Сегодня уже установлена связь более чем с семьюстами выпускниками, и мы надеемся, что все они будут на форуме. Наши выпускники работают, помимо Эстонии, и в 14-ти других странах, делая весьма успешную карьеру. Девиз нашего института – «Надежный вуз, престижная профессия, успешная карьера» — это не пустые слова.

Ханон БАРАБАНЕР, ректор Института экономики и управления, профессор, gazeta.ee, 15.03.07

19:35
347
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!