Надежда и фотографии

В конце августа Силламяэ впервые станет местом слета Общества фотоискусства Эстонии, сообщила на открытии выставки своих работ и работ своих учеников в Силламяэском городском музее известный в городе фотомастер Надежда Пополитова.

Сделать хороший снимок — это не просто нажать кнопку фотоаппарата

Взяв в руки фотокамеру три десятилетия назад и достигнув немалых вершин в фотоискусстве, силламяэска Надежда Пополитова не намерена успокаиваться. А юбилейная выставка «Жизнь в фотографии», демонстрирующаяся в городском музее Силламяэ до 26 марта, — лишь очередной этап в творчестве и профессии.

— Нет предела совершенству, — шутит Надежда и уже серьезно добавляет: — В искусстве невозможно поставить точку, а чем больше знаешь, тем больше хочется пробовать новое. Рада, что уровень фототехники быстро растет: современная фотография связана с самыми современными технологиями и привлекает молодежь. Значит, мои умения будут востребованы.

Признанный фотомастер отмечает тройную круглую дату — юбилейный день рождения, 25-летие педагогической деятельности и 30 лет в фотографии. Пополитова ведет фотокружки в астангуской школе и центре детского творчества «Улей». Ученики делятся на две группы — одним больше нравится фотографировать, вторым — фотографироваться. И тем, и другим необходимы определенные знания. Кому-то она объясняет больше технологию процесса, кого-то учит, как вести себя перед камерой. Охотно делится не только техническими секретами мастерства: в 2002 году Надежда закончила вуз по специальности «психология».

— Пошла снова учиться, потому что образование необходимо в школе, — комментирует она. — А психология мне вообще всегда была интересна. В фотоделе эта наука незаменима: в хорошем портрете, например, надо передать не только изображение человека, но и его внутреннее состояние.

В том, что у самой Надежды с «внутренним чувством» все в порядке, убеждают ее работы. Серии «Облака над крышами», «Морские мотивы», шуточная «Поедание груши» вызывают у зрителя множество эмоций. Ее репортажи, ряд которых есть на выставке, неоднократно отмечались на различных выставках, она была победителем среди участников слета фотоискусства в 2002 году. В прошлом году на таком же слете отмечена серия ее снимков, сделанная на бывшей российской военной базе неподалеку от Вызу, «Армия ушла 12 лет назад». Она не член Общества фотоискусства Эстонии, но с удовольствием участвует во всех выставках и мероприятиях, на которые приглашают.

Привлекают внимание необычные виды Таллинна, у этих снимков своя история.

— На одном из слетов нам дали задание — сфотографировать столицу, — вспоминает Надежда. — Но как это сделать, когда все улочки и крыши исхожены коллегами вдоль и поперек? Попробовала поснимать город в отражении витрин и назвала эту серию «Зазеркалье». Получилось оригинально, и ряд работ даже оставили в одном из столичных музеев, сейчас они путешествуют с выставками по другим городам и государствам.

В центре юбилейной экспозиции

— старые увеличитель и фотоаппарат со следами прожитых лет: потертый корпус, слегка примятый объектив. Оказывается, это вовсе не музейные экспонаты для создания настроения, а оборудование, которое и сейчас используется кружковцами.

— Служит до сих пор, уже более четверти века, — предупреждает вопрос хозяйка. — Сделать хорошее фото — это ведь не значит взять в руки «автомат» и нажать «пуск». Необходимо представлять механику и основу процесса. В первую очередь объясняю ребятам, что камера — это модель нашего глаза, как важны экспозиция, светоощущение, прочие нюансы восприятия объекта. «Фотография» — значит «светопись», без света ничего не получится. А пленочный фотоаппарат отличается от цифрового тем, что в первом случае изображение остается на пленке, а во втором используется матрица.

Как профессионалу, ей безразлично, чем снимать, но больше доверяет своему пленочному «Кенону».

— Мощная дигитальная камера пока не по карману, а то, что имеется, не совсем устраивает, — объясняет она. — Реагирует медленно. А вот возможности обработки снимков в компьютере — огромное поле для фантазии фотохудожника, чем стараюсь пользоваться.

Это видно из серии «Великие художники для Анастасии» — портреты дочери в компьютерной обработке. Однако можно заметить, что излюбленный прием мастера — мультиэкспозиция, это когда на негатив дважды «записываются» объекты. Таким образом можно достигнуть самых неожиданных эффектов. На выставке трудно пройти мимо загадочного мужчины, «нюхающего» облака, дерева-женщины и других не менее фантастических сюжетов.

Техника сейчас развивается стремительно, и пользоваться современным аппаратом, в принципе, несложно, наверное, поэтому наблюдается бум фотографирования. С развитием цифровой фотографии умение работы с реактивами не так важно, но главное, чему всегда старалась и старается научить ребят Надежда, — выработать художественный взгляд, заметить красоту.

Учитель горд учениками

Значительную часть площади галереи занимают работы кружковцев. «Раздвинуть бы стены!» — не раз восклицала Надежда, перебирая сотни накопившихся снимков. Так как объять необъятное невозможно, а скоро традиционная годовая выставка, отбирала фото по признаку художественности.

Наставница искренне гордится многими воспитанниками. «Например, у Олеси Гринько оказалось острое видение, она стала журналистом, — рассказывает собеседница, — сейчас работает в Санкт-Петербурге. Пять лет занимался в кружке Илья Хямяляйнен, теперь изучает в университете компьютерные технологии, но не оставляет фотографию».

Рассказывать о них, кажется, она может часами. Слушаешь, смотришь и не верится, что первая профессия Надежды — технолог железобетонных конструкций. После окончания учебного заведения она по распределению приехала из Сибири в Нарву. «Уже тогда я понимала, что это не мое, мне всегда нравилось общение с людьми, я человек с творческим началом, поэтому снова пошла учиться».

«Тере, инкогнито!»

В конце августа в Силламяэ впервые съедутся члены Общества фотоискусства Эстонии. «Мы уже проводили фотосессии в Тойла, Вильянди, Пылтсамаа, Нарве, — рассказывает Надежда. — В нашем маленьком городе никто из них не бывал, поэтому мы придумали девиз: „Тере, инкогнито!“. Знаю, что гости с пытливым взглядом найдут немало интересного, а лучшие снимки, сделанные признанными мастерами, будут потом выставлены в Таллинне, в башне Кик-ин-де-Кек».

Ирина КИВИСЕЛЬГ

20:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...