Начались работы по строительству Силламяэского центра восстановления зависимых

После долгой проволочки в бывшем здании детского отделения Силламяэской больницы приступили к реновационным работам стоимостью несколько миллионов крон — по предложению Министерства социальных дел там создадут центр лечения и реабилитации страдающих зависимостью взрослых. 

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал, что пустовавшее десять лет здание в относительно хорошем состоянии, однако ясно, что не использовавшееся долгое время строение нуждается в модернизации и замене коммуникаций.

Бюджет обновления здания примерно 3,5 миллиона крон, из которых 2,5 миллиона поступит в виде невозвращаемой помощи из Банка развития Совета Европы. «Министерство социальных дел профинансирует реновацию по частям. Сейчас договор о финансировании заключен на сумму менее миллиона крон, и в этом объеме сейчас выполняют работы, — отметил Кивиорг, который не взялся из-за связанной с финансированием путаницы предсказать, когда центр лечения и реабилитации начнет наконец действовать. — Поди знай, может быть, он уже в нынешнем году будет готов».

Поначалу министерство надеялось открыть центр еще в начале минувшего года, однако по нескольким причинам процесс затянулся. Например, больше предполагаемого заняла подготовка стоительного проекта, и результаты объявленного для реновации здания конкурса госпоставки оспорили. Также затянулась передача занесенной в регистр недвижимости целевому учреждению, созданному для строительства центра. «Документы лежат в отделе закрепления недвижимости. Как только недвижимость и имущество будут переданы, город Силламяэ перестанет быть промежуточным звеном — и целевое учреждение сможет начать исполнять свои функции», — пояснил Кивиорг.

Этот центр лечения и реабилитации в Эстонии будет уникален потому, что в стационарном лечебном учреждении начнут предлагать как лечение, так и первичную реабилитацию по освобождению от наркозависимости. По первоначальной программе центра, в Силламяэ станут направлять зависимых, прошедших курс отчуждения от наркотиков или замещающее лечение метадоном.

В силламяэском центре планируют оставлять пациентов для лечения и первичной реабилитации в зависимости от лечебного плана на 3-7 месяцев. Вдобавок к психиатрическому и психологическому консультированию здесь начнут заниматься также развитием навыков выживания и обучением профессиональным навыкам. Для возвращения страдавших зависимостью в общество используют, к примеру, трудотерапию, а также художественную и музыкальную терапию.

Министерство социальных дел обратилось к Силламяэ с планом создания восстановительного центра после того, как Тарту от него отказался. «Дело не в том, что Силламяэ сильно хотел этот центр, — скорее, город на это согласился, — пояснил Кивиорг. — Одно дело — то, что пустующий дом найдет применение, во-вторых, появятся дополнительные рабочие места. Выгоду видим также в том, что и в Силламяэ есть те, кто встал на путь исправления и мог бы получить там помощь».

Сирле СОММЕР-КАЛДА, pohjarannik.ee 29.01.05

13:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...