На макушке лета

На макушке лета

В самый теплый день лета, 24 июля, в Силламяэ проводился самый продолжительный городской праздник. Начался он утром фестивалем ландшафтного дизайна у городского музея, а закончился вечером — выступлением пярнуского оркестра на знаменитой лестнице Приморского бульвара.

Активных участников в фестивале под названием «На макушке лета» зарегистрировалось 20 человек. Они выступили со своими работами ландшафтного дизайна по секциям: малые формы для сада, выставка скульптур из сена, роспись на морских камушках «улыбки моря», коврики для пляжа из сухих трав, в народных промыслах, изделиями изо льна и соломки. То есть, целью проведения фестиваля предполагалась демонстрация образцов украшательства своих садов, балконов, газонов, участков земли. Открывала и руководила многочасовым действом заведующая Силламяэским выставочным залом Аала Гитт, которая выразила огромное желание наш первый фестиваль сделать ежегодным, традиционно-летним.

Итак, пройдемся по территории вокруг городского музея и познакомимся с работами дизайнеров. Совсем вольный художник (по его собственному определению) Владимир Горбаченко представил лабиринт, в центре которого воздвигнут указующий перст. Оказывается, не каждый в силах выйти из лабиринта, в ходах и на поворотах которого стоят соблазнительные бутылки с зеленым змием. В том то и мудрость, считает художник, определить — как выбраться из лабиринта изменившимся, т.е. выпутаться из сложной ситуации.

Следующий участник фестиваля, Эдуард Зенчик, привлек посетителей не только яркой цветочной клумбой, воспринимаемой визуально, но и воздействием на гостей благовониями, окуривающими весь его участок. Привезенные из Индии, из которой недавно вернулся Эдуард, зажженные ароматические палочки приятно всех удивляли. По словам художника, эта идея пришла ему в голову спонтанно, когда он готовился к фестивалю, ведь творческий процесс всегда находится в развитии. Все окружающее нас — камни, цветы, сухостой, благовония могут пойти в дело для украшения окружающего тебя мира.

Самый, пожалуй, известный у нас флорист-дизайнер Татьяна Печерица представила на фестивале скульптуры из соломы — улыбающихся котов и резвящихся козочек. Без сомнения, они стали бы украшением любого палисада. Татьяна провела также мастер-класс со своими ученицами из кружка флористики, которые накануне заготовили свежих полевых и садовых цветов. Композиции строились по задуманным эскизам.

Мэтр цеха художников Силламяэ Александр Пополитов на территории музея заложил парк камней. Ему помогала Надежда Пополитова, супруга и замечательный фотограф, которая здесь же развернула свою фотовыставку. Надежда только что вернулась со слета-семинара профессиональных фотографов Эстонии, на котором представляла серию своих работ «Морские мотивы», за которые на конкурсе заняла почетное пятое место.

Особого внимания заслуживает дизайнер-практик с многолетним стажем Мееди Хийело, воплощающая ландшафтный дизайн у своего дома, на хуторе Перьятси. На фестивале она представила коврики для пляжа, изготовленные из полевых и лечебных трав — ромашки, тысячелистника, чабреца, мяты, колокольчиков. Красиво, полезно, рационально и многофункционально.

Так как фестиваль длился около шести часов, то утомленным его участникам и гостям предлагался фито-чай. Можно было поделиться и своим рецептом приготовления фруктового или травяного чая. Приятную атмосферу также создавал дуэт аккордеонистов из Силламяэской музыкальной школы, а затем — музыкальная фонограмма. Развлекали гостей фестиваля и викториной с призами. Вопросы были составлены на внимательность — по оформлению ландшафтных образцов, а также вопросы на знание экспозиций городского музея. Сюрпризом для участников викторины стали костюмированные сценки из художественных произведений, авторов которых нужно было назвать. Живые картинки представила труппа народного театра Городского культурного центра «Другое небо». Подвела некоторые итоги проведенного мероприятия заведующая отделом культуры и образования горуправления Силламяэ Тийна Касемаа:

SUVEHARI (макушка лета) — это праздник для горожан в самый разгар лета. Станет ли он традицией — зависит от самих силламяэсцев и наших многочисленных художников, дизайнеров, творческих людей. На этот раз фестиваль профинансировало городское управление. К сожалению, проект, направленный в фонд «Культууркапитал», не получил поддержки, но в следующем годы мы обязательно повторим свою просьбу, ибо проведенное мероприятие пришлось по душе как его участникам, так и многочисленным зрителям. В Силламяэ есть еще много неиспользованных резервов и чудесных мест, где также можно проводить и уездные и республиканские праздники, создавая позитивный имидж нашего города. 

Ольга Глухих, infopress.ee 30.07.2004 — 05.08.2004

21:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...