На каком уровне Вы знаете государственный язык?

Опрос: на каком уровне Вы знаете государственный язык и как Вам Ваше знание / незнание помогает / мешает в работе?

Линда (справа) и Рита (в центре) учатся в эстонских школах, поэтому проблем со знанием государственного языка у них, естественно, нет. Как мы убедились, со знанием русского языка тоже все нормально. На вопрос, почему они пошли именно в эстонскую школу, обе девочки ответили, что так решили родители. Девочки такое решение одобряют и говорят, что им даже нравится учиться в эстонской школе. (см. ниже).

Аня (слева) учится в русской школе. Она говорит, что хоть и получает по эстонскому языку пятерки, все равно знает его плохо. Говорит, что понимает, что государственный язык ей пригодится в жизни, а потому планирует учить его в университете, может быть, дополнительно пойдет на курсы.

Ирина работает продавцом в цветочном магазине. Говорит, что эстонского языка почти не знает. «Какие-то термины по работе я пойму и смогу сказать и все». Сама Ирина учила язык только в школе. Девушка признается, что, в принципе, незнание языка в работе ей не мешает. Общаться с эстонцами приходится крайне редко.

Надежда работает в парикмахерской. Эстонский язык знает плохо, хотя учила его два года. Но после обучения эстонской языковой среды для общения рядом не было.

Практики никакой, и язык стал забываться. Сейчас Надежда часто общается с эстонцами по роду деятельности – у нее много клиентов эстонцев. Но необходимости общаться на эстонском не возникает – эстонцам легче самим перейти на русский, тем более, что они его не так плохо знают.

Опрос подготовила Мария Савчук, «СК», 28.08.07

02:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...