Язык до Тарту доведет

Выпускники Силламяэской Каннука школы и их родители шокированы результатами государственных экзаменов по родному языку

После того, как вчера из Экзаменационного центра поступили сертификаты с официальными итогами, почти половина из 43 абитуриентов пришли в школу за апелляционными листами. Вчерашние гимназисты намерены оспаривать результаты по тем или иным предметам, но большинство из этих пришедших, по словам директора школы Юрия Никитина, хотят апеллировать в связи с несогласием с оценками по родному языку. Что особенно удручает силламяэских педагогов, низкие результаты за сочинение оказались у некоторых медалистов, а всего «золотых» и «серебряных» выпускников в Каннука школе двенадцать. По прогнозу учителей, при таких невысоких результатах за сочинение абитуриенты могут потерять шансы поступить в вузы на престижные специальности, например в Тартуский университет на юридический факультет.

Неужели специально «срезают» выпускников русских школ? Такие слухи уже циркулируют по городу, но мы не вправе утверждать о предвзятости экзаменаторов, о каком-то особом подходе к оценке русскоязычных абитуриентов. Но проблема есть.

Законодательство предусматривает, что для рассмотрения оспаривающих результаты госэкзаменов заявлений министр образования формирует апелляционную комиссию. Министерство находится в Тарту, и, видимо, именно там будет работать комиссия. Со вчерашнего дня можно апеллировать. В случае изменения оценки государственных проверочных испытаний Экзаменационный центр выдает абитуриенту новое свидетельство. Но заметим, что в этом новом документе может быть оценка как повышающая, так и понижающая результат госэкзамена. Родители выпускников Каннука школы, озабоченные объективностью итогов, даже ходили к мэру Силламяэ Айну Кивиоргу с просьбой обратить на этот факт внимание и хоть как-то посодействовать решению проблемы. Понятно желание родителей помочь судьбе своих детей, попавших в непредвиденную ситуацию. Такого в многолетней истории Каннука школы еще не было.

Темы сочинений были несложными, считает учитель русского языка и литературы Каннука школы Наира Саргсян. В частности, такие: «Что мне близко и дорого в художественной литературе?» и «Что читает молодое поколение». И вот что поразило учительницу: ее подопечные во время учебы успешно работали над сочинениями, получали высокие оценки, а на госэкзамене… Ей сложно поверить в то, что, допустим, одна из медалисток, отличавшаяся своими работами по родному языку, на госэкзамене за сочинение из 100 баллов получила всего 75. Или вот еще одна медалистка: по ряду предметов на госэкзаменах оценки от 89 до 94 баллов, а за сочинение — лишь 60.

Заметим, что силламяэские педагоги и родители высокого мнения о профессионализме словесника Наиры Саргсян и не могут взять в толк, почему у хорошо успевающих учеников такие результаты госэкзаменов за сочинения.

Директор силламяэской Ваналиннаской школы Татьяна Осепцова говорит, что нынешняя форма оценивания сочинений несовершенна. У разных учителей-филологов могут быть совершенно разные мнения о том, раскрыл ли тот или иной ученик тему, или нет, заслуживает работа высокой оценки или едва тянет на 25 баллов. Словом, не исключен субъективизм. Добавим, что один из медалистов этой школы получил за сочинение всего 25 баллов и намерен оспорить оценку. Никто не верит, что медалист может получить по родному языку «двойку».

Силламяэские педагоги считают, что использование на госэкзаменах по родному языку тестов позволило бы повысить уровень объективности. При тестовой форме возможно проверить и речевые навыки экзаменуемых, и знание правил, можно при тестовой проверке задавать экзаменуемым и эссе. Но и у сторонников отхода от традиционных сочинений и перехода на тесты тоже есть оппоненты.

Как видим, Министерству образования и науки предстоит хорошенько поработать над упорядочением критериев. Выпускники русских и эстонских школ должны быть уверены в том, что на самом взлете в большую жизнь никто не сможет подрезать их крылья.

Евгений АШИХМИН «Молодежь Эстонии» 22.06.04

01:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...