На фестивале заложили сад камней

Второй фестиваль ландшафтного искусства «Середина лета», состоявшийся в субботу в Силламяэ, привлек не только местных жителей, но и гостей из других городов.

Второй фестиваль посвятили юбилею датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, двухсотлетие которого отмечает в этом году весь мир. «Мы решили не оставаться в стороне, — заметила директор городского музея Аала Гитт. — Это благодатная тема для творчества». День, как и мечтали организаторы, получился сказочным: погода на макушке лета не подвела, и чувствовалось, что настроение хозяев и гостей на высоте. Конкурсанты увлеченно трудились, зрители неспешно гуляли по территории, с удовольствием наблюдая, как на их глазах оживают старые, но совсем не забытые сказки.

Вход на фестивальную площадку был свободным, однако зрители несли с собой розы — для Андерсена. Приготовленные вазоны быстро заполнились благоухающими цветами.

Конкурсанты состязались в трех номинациях. Любителям флористики предложили сконструировать для Дюймовочки букет из цветов и трав, приготовленных Татьяной Печерицей. Ландшафтные дизайнеры колдовали над скульптурами и малыми формами, которые могли бы украсить дворы и улицы, а самым маленьким творцам предложили построить из песка и подручных материалов «Андерсен-град». Чем они, так же с упоением, занимались несколько часов.

Живые картинки прямо на природе показывали актеры любительского театра «Седьмое небо». На территории можно было встретить Принцессу и Трубочиста, пообщаться с Атаманшей и Стойким оловянным солдатиком, другими популярными героями датского сказочного королевства. В занимательной викторине они предложили проверить эрудицию — вопросы, которые задавал публике сам сказочник, оказывались под силу лишь настоящим знатокам его произведений. Попробуйте, например, вспомнить, как называется игра, в которую Снежная королева предложила поиграть Каю? Или воспроизвести поэтапно путь испытаний Стойкого оловянного солдатика? Задачки на память и логику с огромным удовольствием «щелкали» не только ребята, но не менее азартно — взрослые. Кстати, именно среди последних оказались рекордсмены, например, пенсионерка Надежда Трубина унесла солидное количество приготовленных призов. «Я очень люблю Андерсена и всю жизнь перечитываю его сказки», — поделилась она секретом своего успеха.

К вечеру вся территория музейного двора постепенно превращалась в сказку: дети построили большой песчаный город, в котором можно было найти дворец Снежной королевы и другие замки. Привлекала взгляд выставка букетов и разнообразные дизайнерские композиции. Отсюда совсем не хотелось уходить: было интересно любоваться творениями умельцев, наблюдать за процессом создания флористических композиций… Впрочем, приложить руку к созданию «Андерсен-града» могли абсолютно все — например, закинув пару-тройку булыжников в каркас будущего монумента «Волна», который будет украшать внутренний двор музея. Так же, как ажурная цветочная арка, в основание которой посадили вьющиеся розовые кусты.

Аала Гитт с радостью объявила, что сбылась их давняя мечта — заложили сад камней. Над оформлением собранной «коллекции» трудились ландшафтные дизайнеры и флористы. А сотрудник музея, художник и хранитель истории Александр Пополитов завершил свою работу: каменно-железный цветок, над которым трудился почти месяц.

— В этом монументе сплелись история и сказка, — пояснил автор. -Это необыкновенный цветок, может быть, из него появилась Дюймовочка? Это дань Андерсену, юбилей которого мы сегодня отмечаем. Кроме того, я давно думал, куда приспособить исторические находки — жернов старой мельницы, каменный круг, идентичный тем, которые использовали местные жители еще в 16-м веке. Разорванный взрывом железный снаряд, который когда-то был найден в наших краях.

Удивительно, как гармонично здесь смешались совершенно несовместимые, казалось бы, детали. Мысли возле этого монумента посещают разные, но очевидно одно — жизнь всегда побеждает.

Фестиваль завершился, вручены призы победителям, а радоваться прекрасным творениям умельцев можно будет еще очень долго. Организаторы говорят, что будут думать над темой следующего фестиваля, потому что события показали: интерес есть и это уже стало прекрасной летней традицией приморского города.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 02.08.05

12:55
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...