Джазовый фестиваль стал двойным праздником

Джазовый фестиваль стал двойным праздником

Прошедший в пятницу и субботу фестиваль «Джаз тайм» доказал, что за три года своего существования из небольшого регионального мероприятия он перерос в событие республиканского значения. 

Сергей Карханин и его джазовые короли

Рамки фестиваля расширились еще в прошлом году, а нынче праздник превратился в двухдневный. Силламяэсцы и многочисленные гости города имели возможность не только наслаждаться прекрасной музыкой, которую наряду с молодыми музыкантами исполняли профессионалы, но и получить уроки мастерства. Патрон фестиваля Тойво Унт и на этот раз помог организаторам собрать в маленьком городе прекрасную команду мастеров. К уже известным здесь саксофонисту Ларри Прайсу (Финляндия), гитаристу Рио Кавасаки из США и Брайану Мелвину (ударные инструменты) из США нынче присоединился пианист из Финляндии Вячеслав Новиков.

Помимо концертов впервые были даны мастер-классы для участников фестиваля и других желающих учеников музыкальных школ и педагогов. «Получился двойной праздник», — радовались педагоги, которых мы встретили в Силламяэском культурном центре в субботу на заключительном концерте. Инструменталисты подчеркивали, что были счастливы получить урок от Брайана Мелвина по музыкальной ритмике. «Это удивительный человек, — рассказывает Елена Сынкова. — Он создал свою книгу, в которой говорит, что для того, чтобы владеть инструментом, надо, чтобы руки и организм были полностью освобождены… Рассказал очень много интересного, и те, кто пришел на его мастер-класс, были в полном восторге».

Не меньше эмоций вызвал и Вячеслав Новиков — ныне преподаватель по классу фортепьяно в консерватории в Хельсинки. За его плечами огромный творческий путь, начавшийся в Харькове и продолжившийся в Киеве, Москве, теперь в Финляндии. Он не молод, но доказал, что находится в прекрасной физической форме. «Заполучить к себе в гости такого мэтра — счастье, которому мы тоже благодарны Тойво Унту», — подчеркнула Елена Сынкова.

По мнению руководителя силламяэского биг-бенда Сергея Карханина, фестиваль заметно вырос в качественном отношении. «Подобные праздники здорово стимулируют молодых музыкантов к развитию творчества, в чем мы имели возможность убедиться. Ребята просто загораются, когда видят и слышат таких замечательных коллег и тем более — мастеров. Посмотрите, как у них блестят глаза!».

К слову, заметно вырос и его коллектив. Поскольку в биг-бенде сейчас играют не только нынешние ученики Силламяэской музыкальной школы, но и выпускники, теперь он называется «Биг-бенд города Силламяэ». Глаза у них действительно сверкали. Особенно, когда во время их выступления на сцену вышел Ларри Прайс и присоединился. «Мы планировали порепетировать, но гости фестиваля прибыли поздно — и не получилось, — признался позже руководитель Сергей Карханин. — Однако экспромт получился замечательный, по-моему, так здорово наши ребята еще никогда не играли».

В этом году был самый большой состав участников фестиваля -170 человек. Кроме местных групп, выступали молодежные и ученические коллективы из Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве, Тарту и Таллинна. Звучали би-боп, джаз-рок, фьюжн, блюз и свинг… Много узнаваемых классических произведений, которым своими умениями музыканты придавали разнообразные джазовые оттенки.

Зрители на бис встречали старых знакомых — коллектив из Ахтмеской музыкальной школы, квартет из Нарвы под руководством Светланы Войтенко и их земляков — коллектив Бориса Паршина, биг-бенд Йыхвиской музыкальной школы под управлением Райво Калласа и других. Не обошлось без открытий и на этот раз. Например, выступление молодежного биг-бенда из Тарту под управлением Ларри Леппалаана. Вместе с ним выступили студенты Вильяндиского культурного колледжа — солист-трубач Никита Грушев и вокалистка София Рубина, которые произвели фурор среди искушенной публики, несмотря на то, что это их первый совместный концерт и полный экспромт.

Никита Грушев признался позже, что впервые солировал на таком концерте. У Софии опыт побольше, недавно она стала призером международного конкурса джазовых вокалистов в Риге «Ригас джаз». Софию неоднократно называли восходящей звездой, многие глубоко восхищались энергией и темпераментом, не свойственным для жителей нашей северной страны.

Фестиваль стал прекрасной традицией в Силламяэ. И в том, что он обязательно продолжится, сомнений ни у кого уже нет.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 22.02.05

00:50
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...