Молодежный центр создает школу молодого повара

Молодежный центр создает школу молодого повара

Юные кулинары осваивают секреты вкусного искусства на новой кухне молодежного центра

Энтузиасты открытого молодежного центра ESN оборудовали кухню своими руками и учатся готовить полезные блюда под руководством профессиональных наставников. Начали с проведения кулинарных мастер-классов.

Активисты молодежного центра «ESN» («Edukad Sillamäe Noored») стараются придумать занятия, которых у других нет. Одна из их новых идей — создание при центре школы молодого повара для молодежи от 7 до 26 лет.

— Ребята загорелись этой идеей, — констатирует лидер молодежи Игорь Малышев. — Засучили рукава и отремонтировали помещение, в котором теперь находится кухня. Поучаствовав в проекте молодежных инициатив «Nopi Üles», получили поддержку полторы тысячи евро, которые потратили на оснащение — купили мебель, технику и аксессуары для кулинарной деятельности. Что-то также принесли из дома, теперь здесь есть не просто все необходимое, но и современное — не только удобно, но и стильно. Эстетика приготовления и употребления еды тоже очень важна. 

В Силламяэ пробуют на вкус местное кулинарное шоу

На прошлом мастер-классе Виктория Якубович учила девушек делать wrap как в фаст-фудах

Повар Виктория Якубович, сотрудники молодежного центра ESN и группа молодых жителей Силламяэ пробуют создать свое кулинарное шоу на YouTube. Молодые силламяэсцы сами написали проект и получили деньги на оборудование кухни. Пробным шаром стал мастер-класс по лепке пельменей в прямом эфире, который растянулся на три часа. Теперь создатели планируют продолжать мастер-классы в прямом эфире, а иногда приглашать на кухню известных в Ида-Вирумаа людей.

Руководитель молодежного центра Игорь Малышев рассказывает, что его как молодежного работника коронавирусные ограничения заставили искать новые способы, как вовлекать подростков в какую-то полезную и интересную деятельность. Проводить крупные мероприятия нельзя, обучение по интересам в Ида-Вирумаа теперь разрешено только в группах не более десяти человека, и, возможно, требования станут еще жестче.

“У нас выбор — или мы закрываемся, или мы начинаем новую форму работы”, — говорит Игорь.

Молодежный центр принял участие в проекте, который дает возможность самим молодым парням и девушкам, посещающим центр, придумать какую-то идею, найти ментора и вместе с ним пытаться эту идею осуществить. У ребят возникла идея кулинарных курсов. Они прошли обучение, как писать проекты в фонды, получили деньги и закупили оборудование. Молодежный центр отобрал кабинет у одного из сотрудников и отдал его под обустройство кухни.

В это время Виктория Якубович из силламяэского ресторана вынашивала идею организовать школу поваров для детей. В какой-то момент две идеи встретились, и появились кулинарные мастер-классы для подростков.

Виктория по специальности кондитер, сейчас сама она дополнительно учится на повара.

“Моя мечта — открыть школу для маленьких поварят, — рассказала она. — Не для тех, кто уже что-то умеет, а для маленьких деток, с которыми нужно заниматься от А до Я — от чистки картофеля до каких-то сложных блюд. Я хотела привить детям любовь к кухне, научить не бояться экспериментировать, объяснить сочетание разных продуктов, сервировку, эстетику”.

Курсы для подростков для Виктории — еще не школа поварят, но шаг в нужную сторону.

В молодежной центре действует телевизионная студия, поэтому из этого обучения сразу решили делать кулинарное шоу. И один-два раза в месяц, как на настоящем телевидении, приглашать на эти передачи известных в Ида-Вирумаа людей.

“Мы знаем известных людей через газеты, мы знаем об их политической или спортивной жизни. Но мы не знаем о вкусовых предпочтениях человека, — рассказала Виктория Якубович. — Было бы очень интересно послушать, что такой человек любит на завтрак, например. И узнать его лучше таким образом”.

18:05
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...