“Мисс Силламяэ 2007”: Я гляжу им вслед, что-то в них ведь есть

“Мисс Силламяэ 2007”: Я гляжу им вслед, что-то в них ведь есть

У конкурса “Мисс Силламяэ” в будущем году своеобразный юбилей — 20-летие. Только вот придется ли его отмечать?

Танец в стиле 50-х годов

Некоторый пессимизм навеян постоянно сокращающимся количеством претенденток на звание первой красавицы. В этом году их было лишь шесть. В данном случае никак не подходит пословица “Чем меньше, тем лучше”. Если уж и лучше, то разве только для жюри: проще держать каждую конкурсантку в поле зрения, сравнивать, выводить баллы. Нынче, кстати, шестерых участниц оценивали шесть супружеских пар — Надежда и Александр Пополитовы, Тийна и Хейки Лутс, Елена и Виктор Коршуновы, Наталья и Владимир Ермаковы, Светлана и Юрий Гусевы, председательствовали Татьяна и Анатолий Шпаковы.

Жюри справилось со своей задачей, его мнение совпало с мнением зала, который также оценивал конкурсанток. Наибольшее количество зрителей отдало свои симпатии Евгении Алюшиной, наивысшие баллы поставили ей и судьи, к тому же Евгении присвоен титул “Мисс фотогеничность”. Она и стала “Мисс Силламяэ 2007”. “Вице-мисс” названа Алина Броднева, она же — “Мисс яркость”. Титулованы и другие конкурсантки. Светлана Золина победила в номинации “Мисс стиль”, Марика Тунгаль — “Мисс страсть”, Александра Торгованова — “Мисс таинственность”, Кристина Макаленгва — “Мисс экстравагантность”.

Неизвестно, кому в период двухмесячной подготовки к конкурсу было труднее — претенденткам на звание “Мисс” или устроителям — работникам Центра детского творчества “Улей”, которым предстояло не только подготовить участниц к состязанию, но и решить массу организационных вопросов. Не знаю, как бы оценило работу ЦДТ жюри, а я бы поставило ему за старания высокий балл. Есть ряд моментов, которые лично мне понравились, особенно решение сценариста увязать конкурс с предстоящим юбилеем города. “Стартовал” он как будто в Силламяэ шестидесятых годов. Открылся занавес — и зал увидел городской парк с фигурной оградой у главной лестницы, вазоны, возвышающийся над деревьями шпиль башни, “отлитые” из белого бетона” фигуры спортсменок, которые потом вдруг ожили, спустились с “пьедестала” и превратились в конкурсанток. Эффект парковой прогулочной зоны помогала создать и музыка, так знакомая старшему поколению, — “В городском саду играет духовой оркестр...”.

В одном из конкурсных заданий девушкам предстояло выразить свое отношение к Силламяэ. Была подготовлена видеозапись: рассказ каждой о городе и о себе зал мог слушать, рассматривая красивые городские пейзажи. Соревнуясь на “Танцплощадке” (так назывался один из конкурсов), нужно было представить костюмы 50-60-х годов, “оторваться” в рок-н-ролле и затем, найдя партнера в зале, “попробовать” себя в медленной танцевальной композиции. Выполняя задание “Город свежих морских ветров”, нужно было продемонстрировать фантазию и предприимчивость, смоделировать костюмы, хоть как-то символизирующие наше огромное водное пространство, побережье. В ход у конкурсанток пошло все: рыболовецкая сеть, ракушки, полиэтилен, целлофановые пакетики, строительная металлическая сетка… (чего только на побережье не найдешь!).

Удачно дополняли программу концертные номера, конкурсы с участием зрителей, которые были отзывчивы на приглашения ведущего Юрия Романова. Зал, кстати, заслуживает похвалы: эмоциональные бурные всплески в поддержку “своей” конкурсантки были вполне уместны.

В ЦДТ “Улей” хотели сделать не просто вечер отдыха, но хорошее шоу. Мне кажется, оно получилось. Коллективу Центра помогли, конечно же, спонсоры, имена которых неоднократно звучали со сцены и благодаря которым каждая участница получила призы. Больше всех их досталось, естественно, первой красавице. В том числе сертификат на экскурсионную поездку в Ригу.

Работу “Улей” проводит хорошую, устраивая подобные праздники, а потому и хочется, чтобы было ее продолжение. Но, возвращаясь к началу публикации, еще раз хочу подчеркнуть: это зависит не только от “Улья”. Что же касается конкурсанток, то пусть те два часа славы, в которой они купались перед переполненным залом Центра культуры, вызывают лишь приятные воспоминания о том, что было в их школьные годы, и не станут поводом для самолюбования всю оставшуюся жизнь. Ответ одной из участниц на вопрос ведущего — почему, когда нужно было рассказать о городе, некоторые девушки, в отличие от нее, больше говорили о себе? — с одной стороны, вызвал улыбку и смех в зале, с другой стороны, несколько насторожил. Она считает, что про нее люди знают ку-у-да больше (!), чем о городе в целом. Что это — излишняя самоуверенность 17-летнего человека, не совсем заслуженная высокая самооценка, заблуждение молодости? Но попробуем простить ее девушке, надеясь, что жизнь и возраст поставят каждую на свое место и главную роль “при расстановке” будет играть далеко не внешняя красота. Впрочем, не зря подмечено: человек молод до тех пор, пока он не боится делать глупости.

Лидия ТОЛМАЧЕВА, vestnik.ee, 10.04.07

13:25
480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!