Министр культуры просит дать гражданство Кошелеву

Министр культуры просит дать гражданство Кошелеву

Министр культуры Лайне Янес ходатайствует о гражданстве за особые заслуги для силламяэского шахтера и бегуна Вячеслава Кошелева.

Главный специалист спортивного отдела министерства Малле Энглас сказала изданию, что подписанное министром ходатайство и прочие необходимые материалы отправили вчера в правительство, которое станет обсуждать вопрос присвоения гражданства, вероятно, перед Рождеством. «Вячеслав Кошелев — хороший спортсмен, решивший связать свою жизнь с Эстонией, и наверняка он пример для многих молодых людей», — сказала Энглас.

Министерство культуры подало ходатайство на основании заявления Ида-Вирумааского союза спорта. По оценке уездных спортивных руководителей, победы Кошелева вдохновили немало молодежи из Силламяэ всерьез заняться тренировками, что вывело их в число лучших бегунов Эстонии на средние и дальние дистанции. Наряду с основной работой на шахте «Эстония» Кошелев и сам тренирует нескольких молодых бегунов.

С 1990 года проживающий в Силламяэ Вячеслав Кошелев в каждом сезоне уверенно побеждал на десятках забегов на длинные дистанции в Эстонии. Спортсмен говорил, что эстонское гражданство позволило бы ему войти в эстонскую сборную и посвящать больше времени тренировкам.

В прошлом году предыдущий министр культуры Райво Палмару тоже ходатайствовал о гражданстве для Кошелева, но правительство это ходатайство не удовлетворило. Правительство республики может предоставлять гражданство за особые заслуги не более чем десяти людям в год.

По словам Малле Энглас, Кошелев в нынешнем году является единственным спортсменом, о гражданстве для которого за особые заслуги ходатайствует Министерство культуры.

postimees.ee, 19.10.07

06:10
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...