Маша Виноградова поедет на операцию

Благодаря «Молодежке» юная жительница Силламяэ Маша Виноградова получила материальную поддержку от десятков людей, готовых помочь девочке избавиться от шрамов на лице, полученных в 2000 году – во время пребывания на хуторе, где она «погружалась» в эстонский язык.

Маша и ее мама Светлана Виноградова от всей души благодарят «Молодежку» за публикацию о трагедии, постигшей девочку четыре года назад («Маша и собака», 4 февраля). Светлана: «Нам поступила масса звонков, люди перечисляли сколько могли на специальный расчетный счет. Теперь у нас есть твердая уверенность, что мы сможем оплатить две пластические операции в Санкт-Петербурге. Настроение у Маша, безусловно, совершенно другое – намного лучше!»

В настоящее время, по словам Машиной мамы, собрано примерно 60% необходимой для операций суммы: «Недавно она значительно увеличилась за счет помощи, поступившей от одного эстонца, жителя Таллинна, просившего не называть его имя. Он прислал для Маши очень крупную сумму денег. Спасибо ему и всем другим, не оставшимся безразличными к нашей беде».

1 марта Светлана с Машей собираются в Санкт-Петербург, потому что 2 марта девочка уже должна лечь в клинику.

Светлана ЛОГИНОВА, moles.ee 18.02.05

Мама Маши Виноградовой благодарна всем людям, которые стараются помочь ее дочери избавиться от шрамов на лице.

29 января «Северное побережье» в статье «Следы „языкового погружения“ остались на лице и в душе» рассказало грустную историю силламяэски Маши Виноградовой, которая в 2000 году отправилась на хутор, чтобы лучше научиться говорить на эстонском языке, но была сильно покусана собакой. Забыть о пережитом кошмаре не дают следы, до сих пор оставшиеся на лице девочки. Избавиться от уродливых шрамов и сохранить зрение может помочь дорогостоящая пластическая операция, которую готовы сделать врачи в Санкт-Петербурге, однако денег на оплату услуг спецклиники у матери, воспитывающей дочь в одиночку, нет. Рассказав историю Маши в СМИ, она обратилась к жителям Ида-Вирумаа и Эстонии с просьбой о помощи.

Мир оказался не без добрых людей — и деньги на номер счета Маши стали поступать. За три недели у Виноградовых накопилась почти вся необходимая для проведения операции сумма, и теперь точно известно: мама с дочерью поедут в Санкт-Петербург. Их уже ждут опытные хирурги, операция назначена на 1 марта.

«Мы глубоко благодарны всем, кто остался неравнодушен к нашей беде и оказал посильную помощь», — просит передать читателям нашей газеты Светлана. Она отметила, что большая часть пожертвований поступила от жителей Ида-Вирумаа.

— Откликов очень много, нам звонили, сочувствовали, старались ободрить, — рассказывает она. — Говорили, что делятся тем, чем могут. На счет Маши поступали суммы от 35-50 крон и больше. И мы были рады каждому звонку, каждому пожертвованию.

Как говорится, с миру по нитке — голому рубаха. Виноградовы счастливы, что благодаря добросердечным эстоноземельцам у них появилась реальная надежда осуществить мечту. Деньги для Маши собрали ее соученики из ваналиннаской школы, откликнулись жители других регионов Эстонии. Один человек из столицы перечислил очень большую сумму, эквивалентную тысяче долларов. Предварительно позвонил, поговорил с мамой и сказал, что недавно получил наследство и хочет помочь девочке, чтобы возвратить ей веру в доброту людей.

Крупную сумму для лечения Маши перечислила еще одна таллиннка, о которой Виноградовым ничего не известно.

— Маша столько перенесла за эти годы, что отчаялась и никому не хотела верить, — вспоминает мама. — Надеюсь, теперь она будет думать о людях по-другому. Ей еще многое предстоит выдержать и преодолеть, но мы знаем, что не остались одни в своей беде.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee 17.02.05

23:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...