Маша и собака

Маша и собака

Об этой милой симпатичной девочке пресса уже писала, потому что ее история — не только трагедия одного человека или семьи, а трагедия нашего общества, не способного защитить ребенка и оказать ему посильную материальную и психологическую помощь. Пожалуй, в последней — психологической — поддержке девочка, которой сейчас 14 лет, нуждается больше всего. В общем, история продолжается.

В 2000 году Машенька в рамках интеграционного проекта отправилась в Пярнумаа, в волость Тахкуранна на хутор, хозяином которого был Вейко.

Мама Светлана отправила свою единственную дочь не просто отдыхать, а учить эстонский язык, и в рамках проекта хозяева хутора брали на себя обязательства уделять девочке должное внимание, общаться с ней на эстонском, занимать ее досуг и, безусловно, обеспечивать ее безопасность.

На всех хуторах, как известно, есть сторожевые псы, которые охраняют хозяйское добро. Была такая псина — крупный «двортерьер», в крови которого, по разумению Светланы, частично текла кровь кавказской овчарки, — и на том хуторе, куда приехала Маша. Но об этом ее мама узнала гораздо позже…

Вейко с женой с утра до вечера были на работе в городе, а бабушка занималась домашним хозяйством. Иными словами, детвора была предоставлена сама себе и заполняла свой досуг по своему усмотрению.

Трагедия случилась на четвертый день пребывания Маши на хуторе. Светлана: «Дочь выглянула из дома на улицу посмотреть, где другие дети и чем они занимаются. На нее неожиданно набросилась огромная собака, повалила на землю и вцепилась в лицо…» На крик девочки выскочили другие ребятишки, они-то и позвали бабушку. Та вместо того, чтобы сразу позвонить в «Скорую помощь», сначала отзвонилась сыну и дожидалась его приезда.

В итоге было упущено драгоценное время, и раны, из которых на протяжении полутора-двух часов до приезда Вейко лилась кровь, загноились. Еще почти столько же времени, говорит мама Машеньки, пришлось дожидаться хирурга одной из пярнуских больниц — он не смог сразу заняться ребенком, потому что оперировал женщину.

С момента трагедии для Светланы и Машеньки начались хождения по мукам: операции, консультации у врачей… Все это, разумеется, связано с большими денежными затратами. Суд обязал выплатить Светлане 10 тысяч крон организаторов интеграционного проекта, что и было сделано для компенсации официальной части расходов, связанных с лечением дочери и юридической помощью.

Машенька, по словам ее мамы, за эти годы стала очень замкнутой: «Сразу после первых операций одноклассники стали над ней издеваться, я даже в школу ходила разбираться. Дети — народ жестокий… Раньше обзывали и сейчас преподносят «комплименты» по поводу шрама на щеке. Поэтому дочь старается как можно меньше появляться в обществе сверстников, и, тем более, мальчиков. Она часто говорит: «Я — уродина!», а мне остается одно — утешать ее словами, что она жива и здорова, и это — главное…»

Выпады сверстников на ее шрам сказались на психике Маши, но понять комплексы не сложно: ей 14 лет, и она находится в том возрасте, когда девочка-подросток очень болезненно воспринимает любое брошенное в свой адрес слово по поводу внешности. При всем этом надо заметить, что Маша — симпатичная и удивительно обаятельная девочка, но рефлекс сверстников на ее шрам сказался на психике. Ей, несомненно, нужна помощь детских психолога и психиатра, только кто эту помощь оплатит?

А еще девочке срочно нужны пластические операции, иначе в силу подросткового возраста из-за шрама может начать косить глаз. Пластические операции в Эстонии делают только в частных клиниках. Стоимость двух необходимых на данный момент операций — 65-70 тысяч крон. В Санкт-Петербурге, где пластические хирурги готовы принять Машу, такие операции стоят вдвое дешевле — 30 тысяч крон. Но где их взять? Светлана таких денег не имеет, Больничная касса тоже не может помочь.

Первая операция назначена на март, поэтому вся надежда на людей, готовых оказать финансовую поддержку или дать дельный совет.

Номера телефонов: 58002334 (Светлана), 3974703 и 55661328 (бабушка Алевтина).
Номер целевого счета: 1107506778 Hansapank.

Cветлана ЛОГИНОВА, moles.ee 04.02.05

22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...