''Люблю'' - новая выставка Эдуарда Зеньчика

''Люблю'' - новая выставка Эдуарда Зеньчика

В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась новая выставка работ силламяэского художника Эдуарда Зеньчика, которую можно будет увидеть до 11 августа.

«Люблю» — таким простым и в то же время многозначным словом назвал экспозицию из 33 полотен Эдуард Зеньчик. Кохтлаярвесцы уже знакомы с его разнообразной живописью, графикой, фактурными коллажами. Короче, давно убедились, что это плодотворный и разносторонний творец. Несмотря на то, что он открывает выставки как минимум три-четыре раза в год, каждый раз преподносит зрителям сюрпризы. Вот и нынче удивил — фотоколлажи, которые больше похожи на живописные картины из области сновидений. Хотя сам автор утверждает, что они, как и все его прочие творения, отражают собственные жизненные впечатления.

Это не фотографии и не картины в прямом смысле слова. Современные технологии позволяют художнику соединять реальность и фантазию, и в результате такого синтеза запечатленные жизненные мгновения превращаются в глубокие философские сюжеты, которые чем больше рассматриваешь, тем больше видишь… Напечатанные на полотне, они больше похожи на живописные картины.

«Люблю» — надпись на одном из фотоколлажей, но его не найдешь на выставке, только на афише. По словам автора, именно это слово и это фото отражает его нынешнее настроение.

— Что я люблю? Жизнь, конечно, — ответил он. — Жизнь, которая преподносит нам столько удивительного, главное — увидеть и не пройти мимо.

В экспозиции кадры, запечатленные автором в текущем году. Почти все — в родном Силламяэ. И почти на всех центральные фигуры — восхитительные девушки. Красота. Юность. Мечта...

Собеседник отмечает, что сейчас у него мало времени на живопись, да и хранить работы уже негде, ведь в период увлечения он писал по картине в день.

— Глубоко увлекся фотографией и все свободные деньги трачу на фотодело, — поделился он. — Купил уже семь фотоаппаратов. Не для коллекции — они разные, и у каждого свои функции, возможности и задачи. Скучно просто делать кадр, я ведь художник. Поэтому смотрю на фото и думаю — как продолжить мысль? Хочется заложить в изображение философский смысл. Сижу целыми днями и продумываю — что можно сделать с тем или другим фото? Сюжет всегда рождается по-разному, иногда до последней секунды не представляешь, что получится.

Готовые коллажи Эдуард печатает на большом холсте, поэтому получаются эффектные картины. Удивительные. Притягательные. Оригинальные. Подобных эпитетов к его работам можно придумать множество, и, уверена, каждому непременно найдется подтверждение на выставке.

В полном объеме свою коллекцию фотоколлажей Эдуард показывает впервые. Но так как он не только продуктивный творец, но и любитель устраивать выставки, то собирается везти свои работы и в другие города. 20 августа выставка «Люблю» откроется в Тарту. «Неинтересно работать только для себя, художник всегда старается для других, и мне хочется, чтобы мои работы видели больше людей».

Ирина КИВИСЕЛЬГ, PR, 24.07.2007

03:35
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...